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Introduction aux haricots noirs
Les haricots noirs sont largement utilisés en Amérique du Sud et au Mexique. Ils constituent un ingrédient central dans de nombreux plats traditionnels, tels que les burritos, les enchiladas et le fameux cassoulet brésilien, la feijoada.
Haricots noirs : un concentré de nutriments
Tout comme d’autres légumineuses, les haricots noirs sont une excellente source de fibres (15 g pour 100 g) et de protéines végétales (24,4 g pour 100 g). Ils sont également riches en minéraux essentiels tels que le fer, le magnésium, le zinc, et la vitamine B9, indispensable pendant la grossesse.
La vitamine B1 présente dans ces haricots est bénéfique pour la santé cérébrale, soutenant la transmission des influx nerveux.
Les bienfaits des phytonutriments
Selon le Dr Laurence Froidevaux, plus un aliment végétal est foncé, plus il contient des phytonutriments. Les haricots noirs sont particulièrement riches en anthocyanes, des antioxydants puissants qui aident à combattre le vieillissement prématuré et pourraient offrir une protection contre certains cancers.
Préparation des haricots noirs
Inquiété par les anti-nutriments tels que les lectines et les oxalates ? Pas de souci. Si vous faites correctement cuire les haricots noirs après les avoir trempés, leur teneur en anti-nutriments diminue considérablement.
Utilisation en cuisine
Petits et rapides à cuire, les haricots noirs sont savoureux et s’intègrent facilement dans divers plats, des ragoûts aux currys, en passant par les salades et les soupes. Leur goût légèrement sucré et fondant les rend idéals pour enrichir vos recettes, même sucrées, comme des brownies au chocolat.