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Titres-restaurant : Utilisation en supermarché menacée en 2025

by Sara
France

Utiliser ses titres-restaurant au supermarché pourrait ne plus être possible à partir du 1er janvier 2025. C’est ce qu’a affirmé la secrétaire d’Etat à la consommation du gouvernement démissionnaire, Laurence Garnier, le 9 décembre, soulignant que la chute du gouvernement Barnier pourrait empêcher le Sénat de voter la reconduction de ce dispositif dans les temps impartis.

Les délais de validation sous pression

Actuellement, la loi permet d’acheter certains produits alimentaires au supermarché avec des titres-restaurant jusqu’au 31 décembre 2024. Bien qu’une prolongation de deux ans ait été votée par l’Assemblée nationale à la fin de novembre, elle doit encore être confirmée par le Sénat. Cependant, la commission des affaires sociales du Sénat n’examinera cette prolongation que si un nouveau gouvernement est nommé d’ici là. Laurence Garnier a qualifié ce calendrier de trop serré, affirmant : « Cette dérogation, qui était permise par la loi, ne sera plus possible à partir du 1er janvier ».

Impact sur les utilisateurs et les restaurateurs

Les Français ne pourront plus utiliser leurs titres-restaurant dès le 2 janvier 2025 pour acheter des produits alimentaires non directement consommables tels que la farine, le beurre et l’huile. Laurence Garnier a déploré que cette situation soit le résultat d’alliances politiques, évoquant « moins de pouvoir d’achat grâce au Rassemblement national allié à l’extrême gauche ».

Actuellement, ce dispositif permet à environ 5,4 millions de salariés en France d’utiliser leurs « tickets resto » pour acheter des produits nécessitant préparation (farine, pâtes, riz, viande, etc.). Cette potentielle réforme est vivement critiquée par les restaurateurs.

Réactions du secteur de la restauration

Catherine Quérard, présidente du syndicat patronal des restaurateurs GHR, a exprimé ses préoccupations : « Le titre-restaurant devient un titre alimentaire, il perd définitivement son objet ». Selon le GHR, la part des recettes provenant des titres-restaurant dans la restauration a diminué ces deux dernières années, tandis que la part dépensée dans les grandes surfaces a augmenté, passant de 22,4 % fin 2022 à 30,1 % mi-2024. Thierry Marx, leader d’une autre organisation du secteur, l’Umih, avait déjà qualifié de « scandale » la prolongation de la dérogation.

Titres-restaurant | Supermarché | Laurence Garnier | Économie | France

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