Home SantéNutrition et régimeLes bienfaits de la calabasse pour la santé en automne

Les bienfaits de la calabasse pour la santé en automne

by Sara
France

La calabasse est l’une des légumes les plus prisés durant les mois d’automne. En plus de ses multiples utilisations en cuisine, que ce soit en potages ou en plats cuisinés, elle est riche en nutriments, offrant une grande variété de vitamines et de minéraux, ainsi que des antioxydants, tout en étant faible en matières grasses.

Les propriétés de la calabasse

La calabasse est l'un des aliments les plus complets de la diète d'automne.

La calabasse contient une quantité importante d’eau, ce qui la rend peu calorique, tout en ayant un faible apport en glucides et en graisses. Par conséquent, elle est souvent intégrée dans des programmes de perte de poids.

De plus, ce légume automnal est une source de fibres solubles et de vitamines, notamment de vitamine C, un des antioxydants les plus puissants, qui aide à lutter contre le vieillissement prématuré. Le bêta-carotène, responsable de sa couleur orange, combat les radicaux libres et prévient les dommages cellulaires. En termes de minéraux, la calabasse fournit du magnésium, du potassium, et du phosphore, ainsi qu’en plus petites quantités, du calcium et du fer.

Renforcement du système immunitaire

La calabasse aide à augmenter les défenses immunitaires grâce à sa teneur en vitamine C.

Le système immunitaire, souvent appelé « défenses », protège notre corps contre les agressions extérieures, en reconnaissant et en combattant les antigènes tels que les virus et les bactéries.

Un des grands atouts de la calabasse est sa capacité à atténuer les symptômes et la durée des grippes et des rhumes en automne, en grande partie grâce à sa richesse en vitamine C, qui favorise la production de globules blancs et accélère la cicatrisation des blessures. Sa vitamine A est également primordiale pour prévenir les infections.

Les graines de calabasse, quant à elles, apportent de nombreux nutriments, notamment du zinc. De plus, l’huile de graines de calabasse pourrait aider à apaiser les symptômes de l’arthrite.

Amélioration de la santé cardiovasculaire et visuelle

Le bêta-carotène de la calabasse aide à prévenir les cataractes.

Riche en bêta-carotène, lutéine et zéaxanthine, la calabasse améliore la santé visuelle en protégeant les yeux des dommages causés par les rayons ultraviolets. Des études scientifiques ont prouvé que la lutéine aide à prévenir la dégénérescence maculaire, la principale cause de cécité dans le monde. Le bêta-carotène est également lié à un risque réduit de cataractes.

Concernant les maladies cardiovasculaires, ce légume est un allié nutritionnel pour contrôler la pression artérielle et le diabète, qui est en partie une maladie vasculaire. Dans ce cas, le potassium joue un rôle clé dans ce bénéfice, car il aide à contrer les effets du sodium.

Par ailleurs, grâce à son apport en arginine, un acide aminé essentiel à la production d’oxyde nitrique, la calabasse contribue également à la dilatation des vaisseaux sanguins et à la régulation de la pression artérielle.

Bienfaits pour le système digestif

La calabasse est riche en fibres, qui combattent la constipation.

Enfin, la consommation régulière de calabasse peut aider à prévenir divers problèmes liés au système digestif, notamment la constipation. Grâce à sa richesse en fibres et à sa forte teneur en eau, elle améliore le transit intestinal et réduit le taux de cholestérol sanguin.

De nombreuses études affirment également que la calabasse favorise la sensation de satiété, ce qui peut entraîner une réduction de l’apport alimentaire et une amélioration de la digestion.

Calabasse | Santé | Nutrition | Automne | Vitamines | Digestion | France

You may also like

Leave a Comment