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Les restaurateurs réclament une concertation sur les espaces sans tabac

by charles
France

Les restaurateurs réclament une concertation immédiate sur l’application des espaces sans tabac. L’Union des métiers et des industries de l’hôtellerie (UMIH) dénonce un décret qui étend l’interdiction à plusieurs lieux publics tout en épargnant les terrasses et affirme que cette approche génère des incohérences et des situations absurdes. Le débat porte sur les effets perçus de cette réglementation et sur la nécessité d’un dialogue avec les autorités pour clarifier les modalités d’application après le décret publié fin juin.

À Paris et en régions, les restaurateurs réclament une concertation immédiate

Selon l’UMIH, il faut « l’ouverture immédiate d’une concertation avec les représentants du secteur pour corriger les effets injustes de cette réglementation, préserver l’équité entre établissements, et envisager des modalités d’une mise en œuvre plus souple, proportionnée et acceptable pour tous ». Le syndicat rappelle que les terrasses restent exclues de l’interdiction, ce qui alimente le débat et nourrit les inquiétudes des professionnels.

Des exemples qui illustrent les effets perçus de la réglementation

Dans sa lettre, l’UMIH souligne des exemples pour illustrer les incohérences: « Ainsi par exemple deux cafés côte à côte : la terrasse du premier est non-fumeur car située à moins de 10 mètres d’un établissement d’enseignement ; celle du second, juste au-delà des 10 mètres, reste fumeur », selon l’UMIH. Autre cas évoqué : « Un restaurant installé sur une plage interdite à la baignade peut autoriser à fumer sur sa terrasse, tandis qu’un autre restaurant sur une plage surveillée ne le peut pas, du moins jusqu’à la fin de la saison balnéaire ». Des dizaines d’heures ont été nécessaires cet été pour expliquer à [ses] adhérents les termes d’un texte administratif et les risques d’amendes encourus.

Terrasse sur plage illustrant le débat sur les espaces sans tabac
Extrait des débats sur les espaces sans tabac, illustrant les tensions entre sécurité sanitaire et activité économique.

Un appel à une méthode plus coopérative

Pour clarifier la trajectoire, l’UMIH prône une approche plus coopérative: « un changement de méthode : le dialogue plutôt que l’imposition, la coconstruction plutôt que la surprise réglementaire », selon l’UMIH. Elle ajoute « l’ouverture immédiate d’une concertation avec les représentants du secteur pour corriger les effets injustes de cette réglementation, préserver l’équité entre établissements, et envisager des modalités d’une mise en œuvre plus souple, proportionnée et acceptable pour tous » et appelle les autorités à engager ce dialogue rapidement. Le secteur insiste sur la nécessité d’un cadre plus prévisible pour préserver l’équilibre entre sécurité et activité économique des cafés et restaurants.

Les discussions se poursuivent en attendant les prochaines étapes de concertation.

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