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9 startups innovantes pour la réduction du sucre dans notre alimentation
Un grand nombre de startups s’attaquent à l’un des ingrédients les plus prisés au monde, en transformant le sucre en fibres, en réduisant sa douceur et en innovant avec des substituts plus sains. Bien que le sucre ne soit pas techniquement un aliment addictif, il s’en rapproche fortement. Ce composant est omniprésent à l’échelle mondiale : des études séparées menées au Canada et en Australie ont montré que deux tiers des aliments emballés contiennent du sucre ajouté.
La surconsommation de sucre
Il n’est donc pas surprenant que notre consommation de sucre dépasse largement les recommandations. Aux États-Unis, 58 % des consommateurs dépassent l’apport conseillé par les directives diététiques nationales. En revanche, au Royaume-Uni, les enfants atteignent le niveau maximal recommandé pour un adulte de 18 ans dès l’âge de 10 ans.
Tout excès est nuisible, et une consommation excessive de sucre ajouté (à l’opposé des sucres naturels présents dans les aliments entiers) est particulièrement néfaste pour la santé, augmentant le risque de maladies comme le diabète de type 2, l’obésité et les maladies cardiovasculaires. C’est pourquoi de nombreux gouvernements nationaux encouragent leurs citoyens à réduire leur consommation de sucre. L’Inde, par exemple, le plus grand consommateur de sucre au monde, a récemment mis à jour ses directives alimentaires en recommandant de limiter le sucre à 5 % des calories quotidiennes, et déconseille de le donner aux enfants de moins de deux ans.
Les défis du marché du sucre
Toutefois, transformer ce secteur est un défi de taille : le marché mondial du sucre était évalué à 66 milliards de dollars en 2023, tandis que le secteur des substituts de sucre ne représentait que 7 milliards de dollars. C’est une industrie naissante entourée de nombreuses incertitudes, mais qui regorge d’innovations.
Les startups désireuses de changer la perception du sucre proposent diverses solutions pour réaliser des aliments sucrés. Certaines créent des « protéines sucrées », une nouvelle classe d’édulcorants dérivés de protéines naturelles et créés par fermentation, tandis que d’autres transforment le sucre en fibres alimentaires pour des effets bénéfiques sur la santé.
Liste des startups innovantes
Face à l’augmentation de l’usage d’agonistes de GLP-1 comme Ozempic et Wegovy, voici neuf startups qui perturbent l’industrie du sucre :
1. Oobli
Siège social : Davis, Californie
Fondateurs : Jason Ryder et Alan Perlstein
Financement total : 31,9 millions de dollars
Oobli est un leader dans le domaine des protéines sucrées, tirant son nom du fruit oubli d’Afrique de l’Ouest. La startup a récemment reçu une lettre d’approbation sans question de la FDA pour vendre sa protéine sucrée fermentée, sans impact sur l’indice glycémique.
2. Zya
Siège social : Londres, Royaume-Uni
Fondateurs : Joshua Sauer et Niels Wicke
Financement total : 5,2 millions de dollars
Zya a mis au point une enzyme capable de convertir le sucre en fibres dans le système digestif. Le produit, prévu pour 2026, nécessite encore des autorisations de la part des régulateurs.
3. Amai Proteins
Siège social : Rehovot, Entité sioniste
Fondateur : Ilan Samish
Financement total : 25 millions de dollars
Amai Proteins, utilisant sa plateforme Pro3, développe des protéines sucrées de designer pour réduire le sucre ajouté dans divers aliments et boissons. Son premier produit, Sweelin, peut remplacer 40 à 70 % des sucres ajoutés tout en ayant un faible impact environnemental.
4. BlueTree Technologies
Siège social : Kiryat Shmona, Entité sioniste
Fondateurs : Didier Toubia et Yuval Klein
Financement total : 2,26 millions de dollars
BlueTree Technologies utilise une technologie d’ultra-filtration pour retirer les disaccharides de jus, bières et laits sans nuire au goût, tout en ayant récemment obtenu le statut GRAS aux États-Unis.
5. Better Juice
Siège social : Rehovot, Entité sioniste
Fondateurs : Gali Yarom et Eran Blachinsky
Financement total : 8 millions de dollars
Better Juice utilise des enzymes microbiennes pour convertir les sucres des fruits en fibres dans divers produits comme les jus et les yaourts, réalisant une réduction de 30 à 80 % du contenu en sucre.
6. IncreBio
Siège social : Bangkok
Fondateur : Chonchayong (Sean) Trairatkeyoon
Financement total : 530 000 dollars
IncreBio se concentre sur la réduction du sucre dans les jus à l’aide de fermentation précisée, obtenant ainsi un produit avec une teneur en sucre naturel réduite de 70 %.
7. Naturannova
Siège social : Santiago, Chili
Fondateurs : Antonella Lazzari, Juan Duarte et Fabian Gonzalez
Financement total : Non divulgué
Naturannova utilise sa plateforme informatique pour découvrir des peptides comestibles cachés dans les plantes et développer des ingrédients fonctionnels, avec des produits comme Sweet Protein+ qui ne provoquent pas d’élévation du glucose.
8. MycoTechnology
Siège social : Aurora, Colorado, États-Unis
Fondateurs : Alan Hahn, Jim Langan, Brooks Kelly et Peter Luba
Financement total : 207,6 millions de dollars
MycoTechnology, une startup américaine, développe une protéine sucrée fermentée issue de truffes de miel, qui est 1 500 à 2 500 fois plus sucrée que le sucre avec des calories négligeables.
9. Sweegen
Siège social : Orange County, Californie, États-Unis
Fondateur : Steven Chen
Financement total : Non divulgué
Sweegen allie diverses innovations autour des protéines sucrées et des édulcorants, proposant des produits comme Sweetensify pour moduler le goût dans les boissons.
Cette liste témoigne des efforts significatifs des startups dans la réduction du sucre, marquant une avancée importante vers une alimentation plus saine et durable.