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Succombez à la magie des fêtes avec ces cupcakes de Noël en portions miniatures : moelleux, parfumés aux cranberries et aux épices, ils sont faciles et rapides à réaliser — parfaits pour partager ou offrir.
Informations
- Pour : 12 cupcakes
- Temps de préparation : 20 minutes
- Temps de cuisson : 10–15 minutes
- Temps total : environ 30 minutes
Ingrédients
- 3 œufs
- ½ tasse (environ 100 g) de sucre semoule
- ¾ tasse (environ 95 g) de farine
- ½ tasse (environ 60 g) de cranberries séchées
- ½ cuillère à café de mélange d’épices (p. ex. cannelle, muscade, clou de girofle)
- ½ cuillère à café d’arôme naturel de vanille
- Pour le glaçage : ½ tasse (environ 60 g) de sucre glace
- Un peu d’eau chaude pour ajuster la consistance du glaçage
- Fruits frais ou secs, bonbons halal, vermicelles colorés, perles de sucre argentées ou autres décorations adaptées
- Moule à muffins et caissettes (papier)
Instructions
- Préchauffez le four à 180 °C. Disposez des caissettes dans un moule à muffins.
- Dans le bol d’un batteur, fouettez les œufs et le sucre jusqu’à obtenir un mélange pâle, épais et ayant triplé de volume.
- Dans un autre récipient, mélangez la farine, les cranberries séchées, le mélange d’épices et l’arôme de vanille. Incorporez délicatement ce mélange aux œufs battus à l’aide d’une spatule, en soulevant la préparation pour conserver l’aération.
- Répartissez la pâte dans les caissettes préparées et enfournez 10 à 15 minutes, ou jusqu’à ce que les cupcakes soient dorés et reprennent leur forme lorsqu’on les presse légèrement. Laissez refroidir complètement avant de glacer.
Glaçage
Mélangez le sucre glace avec un peu d’eau chaude jusqu’à obtenir une consistance tartinable. Étalez le glaçage sur le dessus des cupcakes refroidis puis décorez selon vos envies avec des cranberries séchées, des vermicelles ou autres décorations.
Informations Nutritionnelles
- Calories : 151 kcal (par portion)
- Kilojoules : 630 kJ
- Protéines : 2 g
- Matières grasses : 2 g
- — dont acides gras saturés : 1 g
- Glucides : 30 g
- — dont sucres : 26 g
- Fibres alimentaires : 1 g
- Sodium : 20 mg
- Calcium : 10 mg
- Fer : 0,5 mg
Remarque : cette analyse nutritionnelle est indicative et peut varier en fonction des ingrédients exacts utilisés.
Essayez ces cupcakes de Noël, partagez-les avec vos proches et dites-nous ce que vous en pensez — vos retours nous inspirent pour d’autres douceurs festives !