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Ces gâteaux papillon légers et frais sont parfaits pour un dessert ou un goûter élégant. Faciles à préparer et joliment décorés, ils plairont aux petits et grands : moelleux à l’intérieur, nappés d’un glaçage onctueux et coiffés d’« ailes » croustillantes. Lancez-vous pour égayer vos pauses sucrées !
Information
- Portions : 10
- Temps total : 1 h (incluant le refroidissement)
Ingrédients
- Pour les gâteaux :
- 100 g de margarine allégée
- 100 g de sucre semoule fin (environ ½ tasse)
- 2 œufs
- quelques gouttes d’extrait de vanille
- 100 g de farine à levure incorporée (environ ¾ tasse)
- Pour le glaçage :
- 75 g de margarine allégée ou 75 g de fromage frais allégé
- 175 g de sucre glace (environ 1 ¼ tasse), tamisé
- quelques gouttes d’extrait de vanille
- 1 cuillère à soupe de lait écrémé
- environ 2 cuillères à café de sucre glace supplémentaire, tamisé (pour saupoudrer)
Instructions
- Préchauffez le four à 180 °C. Placez 10 caissettes en papier dans les alvéoles d’un moule à muffins.
- Avec un batteur électrique ou une cuillère en bois/ plastique plate, crémez la margarine et le sucre jusqu’à obtenir une préparation légère et mousseuse.
- Ajoutez les œufs un à un en mélangeant bien après chaque ajout.
- Tamisez la farine. Incorporez-la à la préparation avec l’extrait de vanille en effectuant des mouvements doux en « 8 » pour ne pas trop travailler la pâte.
- Remplissez à moitié chaque caissette avec la pâte. Enfournez pour 15–20 minutes environ, jusqu’à ce que les gâteaux soient bien gonflés et dorés. Laissez refroidir sur une grille. Préparez le glaçage pendant le refroidissement.
- À l’aide d’un couteau bien aiguisé, découpez un petit rond sur le dessus de chaque gâteau. Coupez ce chapeau en deux pour former les « ailes ». Remplissez légèrement le centre de chaque gâteau avec un peu de glaçage (à l’aide d’une poche à douille ou d’une cuillère).
- Disposez les demi-chapeaux (ailes) sur le glaçage pour former les papillons. Saupoudrez légèrement de sucre glace avant de servir.
- Préparation du glaçage :
- Placez la margarine allégée (ou le fromage frais allégé) dans un bol et battez jusqu’à ce qu’elle soit légère et aérée.
- Incorporez progressivement le sucre glace tamisé, l’extrait de vanille et le lait écrémé. Battez bien jusqu’à obtenir un glaçage lisse et onctueux. Utilisez ce glaçage pour garnir les gâteaux.
Informations Nutritionnelles
- Calories : 258 kcal (par portion)
- Énergie : 1080 kJ
- Protéines : 2 g
- Matières grasses : 12 g
- — dont saturées : 2 g
- Glucides : 35 g
- — dont sucres : 28 g
- Fibres alimentaires : 1 g
- Sodium : 120 mg
- Calcium : 20 mg
- Fer : 0,5 mg
- Remarque : L’analyse nutritionnelle est indicative et peut varier selon les ingrédients exacts utilisés.
Essayez cette recette pour un dessert frais et léger — goûtez, ajustez à votre convenance et dites-nous ce que vous en pensez. Partagez vos impressions et vos photos : vos retours sont toujours les bienvenus !