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McDonald’s réduit les horaires du petit-déjeuner en Australie en raison de la grippe aviaire
Les restaurants McDonald’s en Australie ont réduit la durée de leur service de petit-déjeuner en raison d’une pénurie d’œufs causée par une éclosion de grippe aviaire.
Le géant de la restauration rapide a annoncé cette semaine qu’il suspendrait temporairement son service de petit-déjeuner à partir de 10h30 au lieu de midi habituellement en raison des « défis actuels de l’industrie » liés à l’approvisionnement en œufs.
« Nous travaillons dur avec nos agriculteurs et fournisseurs australiens pour revenir à la normale dès que possible. Ainsi, à partir du mardi 2 juillet, pour un petit-déjeuner qui comble vraiment vos attentes, assurez-vous de vérifier l’heure », a déclaré McDonald’s Australie dans un communiqué publié sur sa page Facebook mardi.
Éclosion de la grippe aviaire
Les autorités australiennes ont signalé des cas d’influenza aviaire de type H7 dans 11 élevages avicoles à travers le pays depuis mai.
Elles ont ordonné l’euthanasie de plus d’un million d’oiseaux dans l’État de Victoria, où l’épidémie a commencé, des centaines de milliers d’autres devant être abattus dans le voisinage de la Nouvelle-Galles du Sud.
Bien que l’épidémie n’ait touché qu’environ 10 % des près de 20 millions de poules pondeuses en Australie, les autorités ont signalé des perturbations localisées dans les approvisionnements des secteurs de la vente au détail, de l’hôtellerie et de la fabrication.
Mesures prises et assurance de l’approvisionnement
Les autorités australiennes ont demandé aux consommateurs de ne pas acheter plus d’œufs que nécessaire, tandis que les deux plus grandes chaînes de supermarchés du pays ont limité les achats à deux cartons par client dans la plupart de leurs magasins.
Rowan McMonnies, directeur général d’Australian Eggs, a déclaré le mois dernier que les perturbations étaient principalement une « question de commodité » car les approvisionnements devraient probablement se maintenir au cours des prochaines semaines.
« Les consommateurs peuvent être assurés qu’il y a encore plus de 20 millions de poules prises en charge par des centaines d’éleveurs d’œufs à travers l’Australie qui continueront à travailler dur pour garantir la présence d’œufs sur les étagères », a déclaré McMonnies dans un communiqué.
Conclusion
Malgré les perturbations causées par l’éclosion de grippe aviaire en Australie, les autorités et les acteurs de l’industrie s’efforcent de limiter les impacts sur l’approvisionnement en œufs et assurent aux consommateurs que des mesures sont prises pour maintenir l’approvisionnement dans la mesure du possible.