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La procureure de Paris a annoncé l’ouverture d’une information judiciaire pour déterminer l’origine d’une vague d’intoxications alimentaires causée par la bactérie E. coli. Cette situation a touché une trentaine de personnes et a conduit à la tragique mort d’une fillette de 11 ans au début de l’été dans l’Aisne.
Démarche judiciaire
Cette information judiciaire, ouverte pour homicide involontaire aggravé, mise en danger de la vie d’autrui et tromperie aggravée, vise à établir « d’éventuelles responsabilités sur le plan pénal », a précisé la procureure Laure Beccuau dans un communiqué.
Cas recensés
Mi-juin, plusieurs enfants âgés de 11 mois à 12 ans avaient été pris en charge par les centres hospitaliers de Saint-Quentin, Amiens, Lille et Reims. Tous étaient infectés par la bactérie Escherichia coli (E. coli). Une fillette de 11 ans, Élise, est décédée le 16 juin au CHU d’Amiens.
Au total, 32 cas d’intoxications alimentaires ont été recensés, entraînant la fermeture préventive de six boucheries, les autorités suspectant une infection alimentaire liée à de la viande.
Transfert de l’enquête
Le parquet de Saint-Quentin s’est rapidement dessaisi de l’enquête préliminaire, la transférant au pôle de santé publique du parquet de Paris.