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Risques accrus de maladies cardiaques liés à l’insécurité alimentaire

by charles
Risques accrus de maladies cardiaques liés à l'insécurité alimentaire

Insécurité alimentaire et risques accrus de maladies cardiovasculaires

Une récente étude menée par des chercheurs de Northwestern Medicine, affiliés à l’université de Chicago, révèle que les jeunes adultes confrontés à l’insécurité alimentaire présentent un risque significativement augmenté de développer des maladies cardiovasculaires à l’âge de la cinquantaine ou de la soixantaine. Publiée le 12 mars 2025 dans la revue Jama Cardiology, cette recherche éclaire un lien jusque-là difficile à établir entre précarité alimentaire et santé cardiaque à long terme.

En France, les maladies cardiovasculaires causent environ 140 000 décès chaque année et restent la première cause de mortalité chez les femmes. Parmi ces pathologies figurent notamment les accidents vasculaires cérébraux (AVC) et les infarctus, qui représentent des enjeux majeurs de santé publique.

Comprendre l’insécurité alimentaire

Selon la FAO (Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture), l’insécurité alimentaire correspond à une situation où les individus doivent réduire la quantité ou la qualité de leur alimentation faute de moyens suffisants. Dans les pays développés comme les États-Unis et l’Europe, cette insécurité est souvent liée à des contraintes économiques. Une journée complète sans nourriture est considérée comme un indicateur d’insécurité alimentaire « grave ».

Une étude longitudinale sur 20 ans

Les chercheurs ont analysé les données de plus de 3 600 Américains suivis depuis les années 1980 dans le cadre d’une étude sur les risques cardiovasculaires. Ils ont comparé deux groupes : des personnes ayant connu l’insécurité alimentaire entre la trentaine et la quarantaine, et d’autres n’ayant jamais rencontré de difficultés pour se nourrir.

Les résultats, observés 20 ans plus tard, sont éloquents :

  • Les individus en insécurité alimentaire avaient 41 % de risques supplémentaires de développer une maladie cardiovasculaire.
  • 11 % des personnes confrontées à cette précarité ont développé une pathologie cardiaque, contre seulement 6 % parmi celles sans restriction alimentaire.

Implications pour la prévention et la prise en charge

« Pendant longtemps, nous avons cherché à démêler la question de l’œuf et de la poule : est-ce l’insécurité alimentaire qui cause les maladies cardiaques ou bien ces maladies qui aggravent la précarité alimentaire en raison des coûts liés aux soins ? » explique la docteure Jenny Jia, coauteure de l’étude. « Cette étude montre pour la première fois que l’insécurité alimentaire précède les maladies cardiaques. »

La limitation des ressources économiques pousse souvent à privilégier des aliments peu coûteux mais riches en calories, souvent sous forme de produits ultra-transformés, ce qui contribue à la détérioration progressive de la santé cardiovasculaire.

Selon Jenny Jia, une fois les populations à risque identifiées, il est essentiel de se poser la question de leur accompagnement :

  • Les orienter vers des travailleurs sociaux ?
  • Mettre en place des interventions spécifiques au sein des systèmes de santé ?

Ces interrogations représentent les prochaines étapes cruciales pour lutter efficacement contre les conséquences de l’insécurité alimentaire sur la santé cardiaque.

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