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Vito Oliva Font, un chef catalan de quarante ans, a des racines profondément ancrées dans la région de Cadaqués, un charmant village de la Costa Brava lié à l’artiste Salvador Dalí. Bien que né à Barcelone, il se souvient avec tendresse de ses origines : *« Ma mère a perdu les eaux ici ! Mes parents étaient un peu hippies et venaient souvent à Cadaqués. »* Son restaurant, Talla, est idéalement situé quai Pitxot, un hommage à un peintre local et ami de Dalí. Ici, les convives peuvent savourer des plats innovants tout en admirant la beauté de la Méditerranée, ses tables semblant flotter au-dessus de l’eau.
Un parcours atypique
Avant d’ouvrir Talla il y a dix ans, Vito Oliva Font a parcouru le monde à la recherche de sa vocation. À 18 ans, il commence des études de photographie à Londres, où il travaille dans des pubs. *« Comme je suis timide, je préférais œuvrer en cuisine plutôt que servir en salle. »* En 2005, il revient à Barcelone et intègre l’ESCAC, une école de cinéma. Cependant, il se rend vite compte que le monde du cinéma ne lui convient pas. C’est en retrouvant la cuisine, sous la tutelle du chef Marc Roca, qu’il trouve sa voie, se remémorant les plaisirs culinaires de son enfance.
Les inspirations culinaires de Vito
Les recettes de sa grand-mère occupent une place centrale dans la cuisine de Vito. Il se souvient des plats catalans traditionnels comme le suquet de lotte, un ragoût de poisson, ainsi que des croquetas et des Saint-Jacques gratinées. Après un séjour de trois ans en Australie et en Nouvelle-Zélande, où il explore différentes cuisines raffinées, il retourne à Barcelone pour suivre une formation culinaire. En 2014, avec le soutien de Bruno Oro, le petit-fils du peintre Pitxot, il ouvre enfin son restaurant Talla.
Une cuisine aux influences maritimes et asiatiques
Le restaurant Talla est un établissement intime, pouvant accueillir une quarantaine de convives, soutenu par une équipe de quatorze personnes. Vito Oliva Font y présente des classiques de la cuisine catalane, souvent rehaussés d’une touche asiatique. Son ceviche de bar semi-fumé, accompagné de gingembre et de daïkon, et la noix de Saint-Jacques snackée avec artichaut et jambon ibérique sont des incontournables qui ravissent les papilles.