Les inondations en Espagne continuent de causer des ravages, notamment dans la région agricole de Valence, où les vergers ont été gravement affectés. Le gouvernement espagnol a annoncé un plan d’aide de 10 milliards d’euros pour soutenir les entreprises touchées par cette catastrophe naturelle.
Dégâts sur les vergers
Onze jours après les crues, de nombreux vergers demeurent sous les eaux. La région de Valence, célèbre pour sa production d’agrumes, a vu 16 000 hectares de terres agricoles inondées. La boue qui a été laissée après la décrue provoque des dégâts considérables, asphyxiant de nombreux arbres. Certains d’entre eux sont même brisés.
Salvador Peris, un agriculteur de la région, a déclaré : _« Il faut enlever toutes celles qui sont plus ou moins pourries »_. Il a perdu 20 % de ses arbres, représentant 80 % de sa récolte de mandarines, dont une partie est destinée à l’exportation vers la France.
Impact économique et logistique
Les dégâts dans le secteur agricole sont estimés à plus d’un milliard d’euros. En plus des pertes de récolte, les agriculteurs font face à des systèmes d’irrigation détruits et à des chemins impraticables, compliquant encore plus la situation.
Malgré cette crise, il n’y a pas de risque de pénurie généralisée d’agrumes, car d’autres pays producteurs sont en mesure de compenser les pertes. Toutefois, les consommateurs français devront s’attendre à une hausse des prix des mandarines et des oranges cet hiver.