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Gastronomie et Champagne : Top 5 des meilleures tables à Reims

by Sara
Gastronomie et Champagne : Top 5 des meilleures tables à Reims
France

À Reims, des centaines de kilomètres de crayères attirent des milliers de visiteurs chaque année. Mais les plus grandes cuvées se dégustent aussi dans les nombreuses tables qui ont ouvert au cœur même des maisons de champagne ces dernières années.

Perrier-Jouët et son expérience Belle Époque

Depuis 2021, la Maison Perrier-Jouët, installée sur la célèbre avenue de Champagne à Épernay (Marne), a inauguré un nouveau concept œnotouristique baptisé « Belle Époque Society ». Ce lieu mêle gastronomie et art avec un bar à champagne et le Cellier Belle Époque, accueillant les visiteurs pour une pause gourmande. Juste en face, se trouve l’élégante Maison Belle Époque, qui fait découvrir l’héritage Art nouveau de la maison avec une collection de pièces signées Guimard ou Majorelle. Une offre gastronomique est également disponible à l’intérieur de cette bâtisse.

Le Cellier Belle Époque, situé au 26, avenue de Champagne, est ouvert du mercredi au dimanche. Pas de réservation nécessaire sauf pour le menu dégustation. La Maison Belle Époque, au 11, avenue de Champagne, propose une offre gastronomique au déjeuner, du mardi au samedi, et au dîner du mardi au jeudi, sur réservation uniquement.

La Maison Pommery et son « Réfectoire »

Le « Réfectoire » au cœur du domaine Vranken-Pommery impressionne par son style mi-restaurant, mi-galerie d’art. Le chef Philippe Moret y revisite des plats emblématiques du territoire champardennais, qui peuvent être accompagnés de grands crus comme la cuvée « Louise 2006 ». Après le déjeuner, un imposant escalier de 116 marches permet d’accéder aux caves, où des millions de flacons sont conservés à l’abri de la lumière dans 18 km de galeries, 30 mètres sous le domaine.

Le domaine Vranken-Pommery, situé au 5, place du Général Gouraud, est ouvert du jeudi au lundi pour des services du midi et du soir. Réservation obligatoire.

La Maison Taittinger, un site d’exception

Depuis le 14 juin, la Maison Taittinger propose une « table d’assemblage » baptisée Polychrome. Cette expérience unique mêle gastronomie et dégustation, sous la direction du chef étoilé Lorrain Charles Coulombeau. Un bar de dégustation permet également aux visiteurs d’approfondir leurs connaissances des cuvées Taittinger, avec un « afternoon tea » proposé pour les familles. La découverte du site historique de cette maison familiale inclut une visite des crayères, inscrites au patrimoine mondial de l’Unesco.

Le restaurant Polychrome, 9, place Saint-Nicaise, est ouvert le midi uniquement, du jeudi au lundi. Le bar est accessible du lundi au dimanche de 11 heures à 19 heures. Réservation obligatoire.

Le café de la Maison Veuve Clicquot

Le « Café Clicquot », ouvert en 2023, prolonge l’expérience du centre de visite de la maison, dirigée autrefois par la Veuve Clicquot, la première femme à la tête d’une maison de champagne. Ce café bar propose une vaste terrasse en bois, installée juste au-dessus des caves historiques, offrant un cadre décontracté et convivial.

Le Café Clicquot, situé au 1, rue Albert-Thomas à Reims, est ouvert tous les jours, de 11 heures à 17 heures, jusqu’au 31 août, sans réservation.

Ruinart et son Pavillon Nicolas

Créée en 1729, la Maison Ruinart est la plus ancienne des maisons de Champagne. En 2024, elle a ouvert le Pavillon Nicolas, un bâtiment à la façade transparente, situé au cœur d’un écrin de verdure. L’intérieur abrite une boutique, trois salons, un bar, et un espace de restauration, ainsi qu’un cellier secret avec une collection de vieux millésimes. Des dîners gastronomiques sont proposés les week-ends, sous l’égide du chef Gabriel Ossard Krauss, et les visites se poursuivent dans les crayères.

La Maison Ruinart, 4, rue des Crayères à Reims, est ouverte aux visiteurs du lundi au dimanche, de 9 heures à 20 heures. Réservation obligatoire pour les déjeuners.

Le Pavillon Nicolas qui s'insère dans le parc de plusieurs hectares de la maison Ruinart propose une nouvelle expérience avec un bar et un espace restauration doté d'une vaste terrasse en été.

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