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La viande cultivée : une opportunité pour l’alimentation animale

by Sara
Royaume-Uni

La production de nourriture pour animaux de compagnie représente un impact environnemental considérable, équivalent à celui d’un pays classé 60ème en termes d’émissions de dioxyde de carbone. Aux États-Unis, il est estimé que la nourriture pour animaux constitue environ un quart de la consommation totale de viande. Avec l’augmentation du nombre d’animaux de compagnie, cet impact semble destiné à croître. Cependant, le gouvernement britannique a peut-être trouvé une solution. Cette année, le Royaume-Uni est devenu le seul pays en Europe à approuver l’utilisation de viande cultivée en laboratoire pour la nourriture des animaux de compagnie.

Qu’est-ce que la viande cultivée ?

La viande cultivée peut sembler futuriste, mais le processus est en réalité simple. Il commence par la récolte d’un petit nombre de cellules animales, qui sont ensuite nourries avec des nutriments essentiels pour les aider à se reproduire et à croître, similaire à une culture de levure sur une boîte de Pétri. Contrairement à un animal vivant, il y a moins de limitations en termes de taille, aucune préoccupation pour le bien-être animal, et cette méthode ne nécessite pas d’importantes ressources en terre, eau et énergie.

Une alternative à la nourriture pour animaux traditionnelle

En comparaison, la majorité de la nourriture que nous donnons à nos animaux de compagnie aujourd’hui est pleine d’ingrédients artificiels. Les animaux d’élevage sont souvent traités avec des antibiotiques avant d’être soumis à des opérations de mise à mort de masse, souvent dans des conditions insalubres, ce qui conduit à des infections par des pathogènes tels que la salmonelle. Avant d’être mis en conserve, des conservateurs synthétiques et des arômes artificiels sont souvent ajoutés pour prolonger la durée de conservation et améliorer le goût. En conséquence, certains propriétaires d’animaux se tournent vers des marques alternatives qui proposent uniquement des viandes entières et des ingrédients non transformés.

Les impacts environnementaux de la viande cultivée

La viande cultivée offre un produit plus pur, exempt d’infection et véritablement sans cruauté. Elle représente également une solution importante face à l’impact environnemental insoutenable d’une industrie en plein essor. Selon des estimations de l’Agence européenne de l’environnement, la culture de viande en laboratoire utilise 45 % moins d’énergie que l’élevage traditionnel de bétail. Si elle est alimentée par des énergies renouvelables, des recherches suggèrent une réduction de 92 % des émissions globales de gaz à effet de serre, ainsi qu’une diminution des besoins en eau et en terres de 78 % et 95 % respectivement.

Un avenir incertain en Europe

En Europe, la viande cultivée avance lentement à travers un processus d’approbation réglementaire souvent long. Son succès n’est pas garanti dans un bloc économique où un puissant lobby agricole s’oppose à des produits qui pourraient menacer l’industrie de la viande et des produits laitiers. De plus, des pays comme l’Italie ont imposé des interdictions sur la production de viande cultivée, considérée comme une menace à la culture nationale.

Le Royaume-Uni, un potentiel à exploiter

La sortie du Royaume-Uni de l’UE pourrait représenter une opportunité. La question demeure : combien de temps faudra-t-il pour en bénéficier ? Alors que les industries émergentes en Europe et aux États-Unis se débattent dans des méandres réglementaires, le Royaume-Uni a une chance de profiter d’un secteur à l’aube d’un essor économique.

Le soutien gouvernemental nécessaire

Pour cela, des actions gouvernementales sont nécessaires. L’approbation réglementaire n’est que la première étape ; le prochain défi consiste à réduire les coûts de production. Des entreprises comme Meatly, qui ont reçu une approbation pour leur produit, travaillent à augmenter leurs rendements, mais ne sont pas encore à un niveau de rentabilité commerciale. Pour aider la nourriture pour animaux cultivée à atteindre les rayons des magasins, le gouvernement britannique devrait soutenir cette industrie naissante par des subsides pour la recherche et le développement.

Vers un avenir alimentaire durable

Finalement, la nourriture pour animaux ne devrait être que le début. Bien que nous soyons encore loin de remplacer un chateaubriand tartare par une alternative cultivée en laboratoire, les prochaines étapes pourraient inclure les industries des plats préparés et de la restauration rapide, qui pourraient facilement échanger des produits ultra-transformés contre une viande plus pure, débarrassée des contraintes environnementales et de bien-être. L’alimentation de demain sera plus saine, plus aimante et plus durable.

Viande Cultivée | Alimentation Animale | Royaume-uni | Durabilité | Environnement

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