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Agriculture : Le précieux thé blanc du Sri Lanka
Publié le 19/09/2024 à 16:44
Le Sri Lanka, un pays aux mille couleurs, est réputé pour ses plantations de thé blanches exceptionnelles, situées en altitude. Celles-ci sont soigneusement récoltées à la main, offrant un produit rare dont le prix peut atteindre jusqu’à 1 600 euros le kilo.
La récolte des feuilles de thé
Chaque matin, des centaines de cueilleuses parcourent les plantations de thé situées à 1 600 mètres d’altitude. Priyani Wiviratnam, une cueilleuse de thé, témoigne : « En cette saison, je cueille environ 25 kg de thé par jour, jusqu’à 40 pendant la saison des pluies. » Les feuilles récoltées sont ensuite envoyées dans l’une des plus grandes et anciennes usines du Sri Lanka, où elles sont entreposées pendant six à douze heures, puis hachées et séchées. Ce processus donne naissance à la poudre qui, après fermentation, se transforme en thé noir de Ceylan.
Un secteur vital pour l’économie sri-lankaise
Le secteur du thé emploie plus de 2 millions de personnes au Sri Lanka, contribuant ainsi de manière significative à l’économie du pays. Dans la capitale, Colombo, Ransiri Mendis, responsable chez Akbar Brothers, et son équipe goûtent presque tous les échantillons de thé envoyés, s’assurant de la qualité des produits proposés.
Les spécificités du thé blanc
Parmi toutes les variétés cultivées, le thé blanc se distingue par sa méthode de récolte unique. Il est coupé avec des ciseaux d’or, et, comme l’explique Dhammika KW, cueilleuse de thé : « Nous portons un masque et des gants. » Chaque jour, seulement 150 grammes de feuilles sont soigneusement sélectionnés. Ce thé exceptionnel se vend à 1 600 euros le kilo et se déguste souvent dans des verres à cocktail, ce qui témoigne de son raffinement. Avec une culture datant de 200 ans, le Sri Lanka est fièrement surnommé « l’île du thé ».