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Les accidents vasculaires cérébraux en France
Chaque année en France, on dénombre 140 000 accidents vasculaires cérébraux (AVC). Ce type d’accident, résultant d’une interruption de l’apport sanguin au cerveau, peut se produire à tout âge, bien qu’il soit plus courant chez les personnes âgées.
Un AVC peut se déclencher lorsqu’un caillot bloque un vaisseau sanguin dans le cerveau ou lorsqu’un vaisseau se rompt. Généralement, le flux sanguin est entravé, empêchant l’oxygène d’atteindre certaines zones du cerveau, ce qui peut entraîner des séquelles permanentes.
Les facteurs de risque des AVC
Les AVC peuvent être associés à des anomalies cardiaques et à des facteurs de risque tels que le tabagisme et une hygiène de vie inadéquate, qui dépendent de divers éléments, y compris les habitudes alimentaires.
Trois boissons à risque
Une récente étude, intitulée Interstroke, a analysé les habitudes de consommation de 27 000 participants à travers 27 pays et leur impact sur les AVC.
Il a été observé que la consommation de certaines boissons comportait des risques :
- Les boissons gazeuses : ces boissons, qu’elles contiennent du sucre ou des édulcorants, pourraient accroître le risque d’AVC de 22%. Selon le professeur Andrew Smyth, il est nécessaire de diminuer la consommation de ces sodas.
- Le jus de fruits industriel : riche en sucres ajoutés, ce type de jus augmente le risque d’AVC de 37%. Le professeur Andrew Smyth recommande de privilégier les jus fraîchement pressés.
- Le café : consommé en excès, le café peut également augmenter le risque d’AVC. Selon l’étude, boire plus de 4 tasses par jour fait monter ce risque à 37%.
Importance de l’hydratation
Pour réduire le risque d’AVC, la modération de ces boissons est essentielle. Les chercheurs soulignent qu’une bonne hydratation, à base de sept verres d’eau minimum par jour, pourrait aider à réduire ce risque.
Résumé des conclusions
Chaque année, 140 000 AVC sont recensés en France, souvent causés par un caillot ou une rupture vasculaire. L’étude Interstroke révèle que les boissons gazeuses, le jus de fruits industriel et le café augmentent de manière significative le risque d’AVC. Boire au moins sept verres d’eau par jour peut contribuer à réduire ce risque.