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Une retraitée, hospitalisée depuis plusieurs semaines après avoir été contaminée par la toxine du botulisme dans le Maine-et-Loire, est décédée lundi soir. Cette information a été confirmée mercredi 30 juillet par le procureur d’Angers, Éric Bouillard.
Les circonstances du décès
Le botulisme est considéré comme « l’hypothèse principale » émise par l’Agence régionale de santé (ARS) pour expliquer la mort de cette femme, qui avait « préparé les conserves » de carottes suspectées d’avoir contaminé plusieurs couples de retraités. Ces derniers avaient été hospitalisés entre le 7 et le 14 juillet, comme l’a précisé le magistrat, confirmant une information du Courrier de l’Ouest.
Hospitalisations liées à la contamination
Selon un communiqué de l’ARS daté du 17 juillet, six personnes avaient été hospitalisées entre le 7 et le 14 juillet après avoir « partagé, à des moments différents, un gâteau à la carotte réalisé à partir de carottes mises en bocal par l’un des couples ». L’ARS a également souligné qu’ »aucun de ces aliments n’a été commercialisé ».
Éric Bouillard a indiqué qu’une des victimes de la contamination se trouvait toujours « en réanimation », tandis qu’une autre était hospitalisée dans un « état moins grave ». Une quatrième personne avait pu regagner son domicile.
Une enquête ouverte
Une enquête pour « recherche des causes de la mort » a été ouverte par le parquet d’Angers. L’ARS des Pays de la Loire n’a pas encore répondu aux sollicitations concernant cette affaire.
Qu’est-ce que le botulisme ?
Le botulisme est une maladie neurologique rare et grave, qui peut être mortelle dans 5 à 10 % des cas. Elle est causée par une toxine extrêmement puissante produite par une bactérie qui prolifère dans des aliments mal conservés, en raison d’une stérilisation insuffisante.
Entre le 1er janvier 2018 et le 31 décembre 2024, 74 foyers de botulisme ont été déclarés en France métropolitaine, totalisant 122 cas, dont 107 hospitalisations et un décès, selon les données de Santé publique France.
Cas récents de botulisme en France
En septembre 2024, en Indre-et-Loire, cinq trentenaires ont été hospitalisés dans un état grave après un repas d’anniversaire au cours duquel ils avaient consommé des conserves de pesto à l’ail des ours. En septembre 2023, seize clients, dont une femme décédée, ont été identifiés comme « cas suspects de botulisme » après avoir mangé des sardines en conserve de fabrication artisanale dans un restaurant touristique à Bordeaux.