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Les Sushis en Péril ?
Les chiffres montrent que les Français commencent à bouder les sushis. Une étude de Speak Snacking, révélée en 2023 lors du Salon Sandwich & Snack Show, indique que les sushis ne figurent plus dans le top 10 des préférences alimentaires des Français.
Des Alternatives Populaires
Aujourd’hui, des plats tels que les pizzas, kebabs, paninis ou pads thaï ont pris la place des sushis. Cependant, pour ceux qui veillent à leur ligne et leur santé, les restaurants japonais demeurent une option salutaire pour éviter les repas trop gras ou riches.
Atouts Minceur des Sushis
Les sushis possèdent des atouts diététiques indéniables : du poisson cru, peu calorique et riche en protéines et oméga-3, du riz vinaigré, et des accompagnements comme les algues ou le chou blanc. Il est donc possible de savourer ces mets sans faire exploser l’addition calorique.
Consommation Raisonnée
Cependant, tout repose sur la quantité et le choix. Comme le souligne Béatrice de Reynal, médecin nutritionniste : « Si l’on consomme un aliment peu calorique en grande quantité, il n’est pas possible de préserver sa ligne. » Ainsi, se rendre dans un restaurant japonais ne protège pas nécessairement du risque de prise de poids.
Choix de Sushis
Pour minimiser les risques, il est conseillé de privilégier les sashimis avec peu de sauce soja salée. Peu importe le poisson choisi, le thon, le maquereau et le saumon, qui sont tous des poissons gras, sont particulièrement bénéfiques grâce à leurs oméga-3, contribuant à abaisser le mauvais cholestérol.
Le Risque du Riz Blanc
Un aliment à surveiller reste le riz blanc. Il est peu nutritif et possède un index glycémique élevé, ce qui signifie qu’il peut provoquer une montée rapide du taux de sucre dans le sang. Une consommation régulière d’aliments à index glycémique élevé peut, par conséquent, conduire à une prise de poids ou à un diabète de type 2.
Pour profiter des bienfaits des sushis sans risques, un menu idéal pourrait inclure une salade d’algues, quelques sashimis et au maximum trois sushis. Avec cette combinaison, il est possible de concilier plaisir gustatif, ligne et santé.
Merci à Béatrice de Reynal, médecin nutritionniste à Paris et fondatrice de Nutrimarketing.