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Un choix sain pour les fêtes
Très pauvres en lipides, les noix de Saint-Jacques représentent une excellente source de protéines maigres, ce qui les rend idéales pour le réveillon. Pour éviter de les noyer sous une sauce riche, optez pour une sauce à l’orange, à 0 % de matière grasse.
Les meilleures noix de Saint-Jacques
Alors que les fêtes de fin d’année approchent, voici un guide pour choisir vos coquilles Saint-Jacques. Privilégiez celles provenant des côtes normandes et bretonnes et évitez celles qui sont gorgées d’eau.
60 Millions de consommateurs souligne : La vraie noix de Saint-Jacques (Pecten maximus) se pêche surtout sur les côtes normandes et bretonnes. D’autres pétoncles de différentes espèces peuvent être commercialisés sous la même dénomination. Vérifiez l’emballage pour le nom scientifique et le pays d’origine.
Attention à l’hydratation
Il est essentiel de s’assurer que les noix de Saint-Jacques ne sont pas gonflées à l’eau. Bien que ce procédé soit interdit en France, certaines références restent disponibles sur le marché. Les analyses de 2019 ont révélé que trois références de noix de Saint-Jacques surgelées sur douze étaient illégales, car trempées. Privilégiez l’achat de noix fraîches pour garantir leur qualité.
Préparation et cuisson
Les noix de Saint-Jacques demandent une cuisson précise pour éviter qu’elles deviennent élastiques. Jetez-les dans une poêle très chaude et faites-les cuire 1 minute de chaque côté, pas plus.
Une alternative à petit prix
Pour ceux qui cherchent une alternative économique, envisagez des dés de noix de Saint-Jacques préparés en ceviche, déposés sur un velouté de cresson avec un œuf poché, comme le suggère le chef cuisinier Grégory Coutanceau.