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La peau reflète notre hygiène de vie et notre alimentation. Un régime riche en antioxydants, en bonnes graisses et en nutriments peut donner de l’éclat au teint, renforcer les tissus cutanés et ralentir le vieillissement. À l’inverse, certains aliments courants dans nos menus pourraient accélérer ce processus. L’inflammation chronique et la déshydratation sont des mécanismes à l’œuvre, et une approche pro-inflammatoire de l’alimentation peut contrecarrer les effets des crèmes anti-âge.
Le docteur Tarek Pacha, urologue et chirurgien américain, met en garde contre cinq grandes familles d’aliments à éviter pour préserver une apparence jeune. Selon lui, certains de ces produits pourraient vous faire paraître au moins 10 ans plus vieux.
La viande transformée
Les charcuteries industrielles, les hot dogs et autres salamis sont riches en conservateurs et en sel. Ils augmentent l’inflammation dans l’organisme et accélèrent le vieillissement cutané. « Les viandes transformées provoquent inflammation, stress oxydatif et le risque de cancer du côlon », affirme le docteur.
À noter que toutes les viandes ne sont pas à bannir. « Cela n’inclut pas la viande rouge issue d’élevages régénératifs, nourrie et finie à l’herbe. C’est une viande de haute qualité, bonne pour la santé », précise-t-il. Pour des apports en protéines bénéfiques à la peau, privilégier des alternatives comme le poulet élevé en plein air ou les poissons tels que le saumon, le maquereau, les anchois, les sardines et le hareng. « Ce sont des aliments anti-âge, stimulants pour le cerveau et anti-inflammatoires. »
- Saumon
- Maquereau
- Anchois
- Sardines
- Hareng
L’alcool
A long terme, la consommation régulière d’alcool nuit à l’hydratation de la peau et favorise les rides. « L’alcool déshydrate la peau et la prive de nutriments essentiels comme la vitamine A et la vitamine C », souligne le médecin. « Il déclenche inflammation et stress oxydatif, et peut perturber gravement notre sommeil. Tout cela nous fait paraître beaucoup plus vieux. »
Et les bienfaits du vin rouge ? Pour le docteur Pacha, cette idée reçue est dépassée. « Toutes les études affirmant autrefois que même un seul verre d’alcool était bon pour la santé ont désormais été réfutées. »
Les sucres ajoutés
Difficile de résister à une pâtisserie ou à un soda. Mais le sucre raffiné est un véritable ennemi pour la jeunesse de la peau. « Trop de sucre provoque la glycation. C’est là que le glucose se fixe aux protéines importantes de la peau, comme l’élastine et le collagène, rendant la peau plus rigide et inélastique, et plus sujette aux rides », explique l’expert. Il met également en garde contre les alternatives trop souvent perçues comme saines : « Les édulcorants artificiels et les substituts du sucre ne sont guère plus efficaces. »
Les huiles végétales raffinées
Omniprésentes dans les produits transformés, certaines huiles végétales — comme celles de maïs, de soja, de tournesol ou de colza — sont riches en oméga-6. Un apport trop important en oméga-6, déséquilibré par un manque d’oméga-3, favorise l’inflammation.
« Ces huiles sont riches en acides linoléiques, ce qui entraîne une inflammation chronique et un stress oxydatif », indique le docteur Pacha. Il suggère de les remplacer par des graisses plus stables et bénéfiques pour la peau : suif, ghee, huile de coco, beurre ou huile d’olive de qualité.
Les glucides raffinés
Pain blanc, riz blanc, céréales sucrées, pâtes blanches… Ces glucides à index glycémique élevé se transforment rapidement en sucre dans l’organisme. Là encore, cela favorise la glycation et donc le vieillissement de la peau. Ils sont donc à éviter.