Home CuisineRecettes de cuisine végétarienne et véganeBol mezze grec végétarien: pois chiches et halloumi

Bol mezze grec végétarien: pois chiches et halloumi

by Sara

Des saveurs grecques classiques se réunissent dans ce bol mezze végétarien, riche en légumes et protéines végétales — une façon savoureuse d’atteindre vos 5 portions de fruits et légumes par jour. Rapide à préparer (moins de 20 minutes), il est parfait pour un déjeuner léger ou un dîner convivial.

Informations

  • Pour : 4 personnes
  • Temps total : 15 minutes
  • Temps de préparation : 10 minutes

Ingrédients

  • 2 boîtes de 400 g de pois chiches, égouttées et rincées
  • 2/3 tasse (environ 150 g) de poivron rôti
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 3 tomates, coupées en quartiers
  • 1 concombre, coupé en deux dans la longueur puis tranché
  • 1/3 tasse (environ 50 g) d’olives noires dénoyautées
  • 1/3 tasse de feuilles de persil frais légèrement tassées (ou ciboulette / aneth)
  • 120 g de jeunes pousses d’épinards
  • 150 g d’halloumi à teneur réduite en sel, tranché
  • 2 pains pita, coupés en quartiers et grillés
  • Huile d’olive (pour assaisonner et cuire)
  • Sel et poivre au goût

Instructions

  1. Réservez la moitié des pois chiches. Dans un bol mixeur, placez l’autre moitié des pois chiches, le poivron rôti, 2 cuillères à café de jus de citron et un filet d’huile d’olive. Mixez jusqu’à obtenir un houmous lisse.
  2. Dans un grand saladier, mettez les pois chiches restants et le reste du jus de citron. Arrosez d’un filet d’huile d’olive et mélangez pour bien enrober.
  3. Ajoutez les tomates, le concombre, les olives, les herbes et les pousses d’épinards. Mélangez délicatement pour combiner les saveurs.
  4. Chauffez une poêle à feu vif. Badigeonnez légèrement les deux faces des tranches d’halloumi d’huile d’olive et faites-les cuire 1 minute de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
  5. Répartissez la salade entre les assiettes. Ajoutez une quenelle de houmous, disposez les tranches d’halloumi par-dessus et servez avec les quartiers de pita grillés.

Informations Nutritionnelles

  • Calories : 418 kcal
  • Kilojoules : 1756 kJ
  • Protéines : 21,6 g
  • Lipides totaux : 16,3 g
  • – dont acides gras saturés : 5,5 g
  • Glucides : 38 g
  • – dont sucres : 8 g
  • Fibres alimentaires : 12,3 g
  • Sodium : 783 mg
  • Calcium : 378 mg
  • Fer : 5,1 mg

Essayez ce bol mezze grec végétarien — goûtez, ajustez l’assaisonnement à votre convenance et partagez vos impressions. Bon appétit et n’hésitez pas à revenir pour nous dire comment vous l’avez personnalisé !

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