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Ce Gâteau de Noël HFG est une véritable douceur festive qui réjouira vos papilles. Chargé de délicieuses noix et de fruits secs, ce gâteau est une alternative plus saine à la version traditionnelle. Il convient également aux personnes recherchant des options sans gluten.
Informations
Portions : 24
Temps de préparation : 2 heures 40 minutes, plus 30 minutes de refroidissement
Temps de préparation : 25 minutes
Ingrédients
- 125g de margarine allégée
- ¾ tasse de sucre brun foncé bien tassé
- ⅓ tasse de sirop d’érable
- ⅔ tasse de jus de raisin
- 1 cuillère à café d’épices mélangées
- 1 ½ tasse de raisins sultana
- 1 tasse de raisins, grossièrement hachés
- ½ tasse de cerises glacées rouges, grossièrement hachées
- 1 tasse de cassis
- 1 tasse de dattes sèches dénoyautées, finement hachées
- 2 œufs, légèrement battus
- 1 tasse de farine
- 1 tasse de farine auto-levante
- environ ½ tasse d’amandes blanches ou de moitiés de noix de pécan
Instructions
- Préchauffez le four à 130°C. Tapissez le fond et les côtés d’un moule à gâteau rond de 20 cm de profondeur avec 3 couches de papier sulfurisé, en laissant le papier dépasser de 5 cm au-dessus du bord du moule.
- Mélangez la margarine, le sucre, ¾ de tasse d’eau, le sirop d’érable, ½ tasse de jus de raisin, les épices mélangées et les fruits dans une grande casserole. Portez à ébullition, puis réduisez le feu à moyen-doux. Laissez mijoter en remuant pendant 2 minutes. Retirez du feu et laissez refroidir.
- Incorporez les œufs et les farines. Versez le mélange dans le moule préparé et lissez le dessus. Décorez avec les noix. Faites cuire pendant 2 à 2h15 ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré en ressorte propre.
- Badigeonnez le gâteau avec le reste du jus de raisin puis couvrez-le fermement avec du papier aluminium. Laissez refroidir complètement dans le moule avant de couper.
Informations Nutritionnelles (par portion)
- Calories : 251 kcal
- Kilojoules : 1050 kJ
- Protéines : 3 g
- Graisses totales : 5 g
- – Graisses saturées : 1 g
- Glucides : 45 g
- – Sucre : 35 g
- Fibres alimentaires : 3 g
- Sodium : 60 mg
- Calcium : 60 mg
- Fer : 1 mg
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