Table of Contents
« Le poids, ça n’a jamais été un problème pour moi, enfin, jusqu’à il y a environ 3 ans », explique Marion, 42 ans, qui a pris 7 kilos depuis 2022. « J’ai toujours mangé un peu tout ce que je voulais, souvent pas très équilibré, mais ça passait. Bon, ce n’est plus le cas maintenant… »
Les habitudes alimentaires de Marion
Marion a un goût très limité pour la cuisine. « Le soir, c’est souvent pâtes au jambon ou gnocchis et gruyère ; et le midi, je prends un sandwich ou un plat tout prêt, avec parfois une pâtisserie en plus. »
Une adepte du « régime jaune »
Ma patiente est une adepte de ce que j’appelle le « régime jaune », autrement dit une alimentation plutôt riche en féculents, en graisses animales et en produits sucrés. Peu ou pas de légumes, de fruits et d’autres aliments végétaux pour enrichir la palette de couleurs !
« Je sais bien que ce n’est pas l’alimentation idéale, mais jusqu’ici elle ne me faisait pas prendre de poids, alors pourquoi ça a changé ? », se demande Marion.
Les causes d’une prise de poids
Nous faisons un bilan global. Les portions de Marion, qui sont standard, n’ont pas augmenté ces derniers mois, selon ma patiente. Concernant son activité physique, Marion bouge plutôt plus depuis trois ans : sa masse musculaire est stable, rien à aller chercher de ce côté-là. Le stress ? « J’en ai, mais je gère bien », assure Marion, qui reconnaît quand même un sommeil moins réparateur.
Un microbiote altéré a un impact sur le poids
« Régime jaune » + turista carabinée + antibiotiques, voilà qui a pu altérer son microbiote durablement. « OK, je comprends, mais quel rapport avec mon poids ? », me demande ma patiente.
Selon diverses études scientifiques, la composition du microbiote a un impact sur le poids. Trop de bactéries intestinales défavorables et pas assez de souches favorables contribueraient à la prise de poids.
Des fibres et des probiotiques pour bichonner le microbiote
Heureusement, le microbiote est résilient ! Marion accepte d’augmenter sa part de végétal dans l’assiette et, plus généralement, de consommer plus de fibres (céréales complètes, graines oléagineuses, légumes secs), qui sont le carburant d’un microbiote riche et diversifié. Elle adopte chaque jour le kéfir, une boisson aux vertus probiotiques.
Résultats au bout d’un mois ? « Mon transit est bien meilleur, et j’ai déjà perdu 2 kg », se félicite Marion, motivée à manger plus équilibré. Trois mois plus tard, elle a retrouvé son poids d’il y a 3 ans !
Notre experte
Sophie Janvier, diététicienne nutritionniste, auteure de « La Méthode douce pour mieux manger », éd. Leduc.