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Une nouvelle année, de nouvelles habitudes alimentaires
Qui dit nouvelle année dit bonne résolution ! Et si vous commenciez par faire un grand tri dans votre cuisine pour manger plus sainement ? Vous êtes-vous jamais demandé ce que cachent ces objets du quotidien ?
Les ustensiles en plastique noir à bannir
Les louches, cuillères, spatules ou encore écumoires en plastique noir doivent être évités. Une étude publiée dans le numéro d’octobre 2024 de la revue Chemosphere révèle que des retardateurs de flamme ont été retrouvés dans ces ustensiles. Ces substances nocives proviennent du recyclage des plastiques contenus dans les appareils électroniques. Ainsi, au moins un ustensile en plastique noir sur dix pourrait contenir ces produits toxiques.
Pour votre santé, remplacez progressivement ces ustensiles par des équipements en acier inoxydable, qui ne présentent aucun risque.
La planche à découper : un objet à surveiller
Que votre planche soit en bois ou en plastique, il est essentiel de la maintenir propre et sèche entre chaque utilisation. Des études américaines en 2023 ont montré qu’utiliser des planches trop abîmées peut libérer des dizaines de millions de microparticules chaque année, avec une prévalence plus élevée dans les planches en plastique.
Optez pour une planche en bois qui s’use plus lentement et présente moins de risques pour la santé.
Poêles : attention aux abîmes
Si votre poêle en téflon présente des déformations, fissures ou rayures, il est impératif de la jeter. Ces ustensiles peuvent libérer des particules cancérogènes sous l’effet de la chaleur et des coups de spatule. Remplacez donc vos poêles abîmées par de nouveaux modèles non toxiques.
Les dangers de la vaisselle jetable en bambou
La Food Standards Agency a averti que les contenants et ustensiles en plastique contenant du bambou pouvaient libérer du formaldéhyde et de la mélamine dans les aliments, posant des risques de lésions rénales à fortes doses. Il est donc prudent de se débarrasser de ce type de vaisselle jetable.
Propreté de la gourde en plastique
Choisir de boire dans une gourde plutôt que dans une bouteille en plastique est un bon geste pour la planète, mais cela peut poser des risques pour la santé si elle n’est pas nettoyée régulièrement. Une mauvaise hygiène peut conduire à la prolifération de bactéries et à la formation de moisissures. Il est donc conseillé de rincer votre gourde tous les jours et de la nettoyer en profondeur régulièrement.