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Découvrez cette délicieuse recette de brochettes de bœuf marinées au balsamique et aux agrumes, parfaite pour vos barbecues estivaux. Les saveurs acidulées de la marinade, combinées à la tendreté du bœuf et à la fraîcheur des légumes, en font un plat irrésistible qui ravira vos convives.
Informations
Portions : 8
Temps de préparation : 30 min, plus 4 heures de marinade
Ingrédients
- Marinade
- 125 ml de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- Zeste de citron
- 1 cuillère à soupe de jus d’orange
- Zeste d’orange
- 3 gousses d’ail, écrasées
- 1 cuillère à café de cumin
- Quelques tours de moulin à poivre noir
- Pour les brochettes
- 1 kg de steak de rumsteck
- 2 poivrons, coupés en morceaux (choisissez différentes couleurs si possible)
- 3 courgettes, coupées en morceaux ou en tranches épaisses
- 24 champignons de Paris, entiers (ou coupés s’ils sont trop gros)
- 1 oignon rouge, coupé en morceaux (ou d’autres légumes adaptés tels que des tomates cerises ou des morceaux d’aubergine)
- 24 brochettes en bambou, trempées dans l’eau pendant 2 heures pour réduire le risque de brûlure
Instructions
- Cette quantité est suffisante pour mariner 1 kg de steak de rumsteck coupé en dés. Le nombre de brochettes dépend de la quantité de morceaux de légumes que vous intercalerez entre les morceaux de viande. Comptez 100 g de viande par personne et 3 morceaux de viande par brochette, alternés avec des légumes. Cette recette donnera 3 brochettes par personne, ou moins si vous servez d’autres viandes. Essayez de mariner la viande pendant environ 4 heures si possible.
- Coupez la viande en sections de 100 g et retirez toute la graisse visible. Coupez la viande en cubes et laissez mariner pendant 4 heures ou plus. Enfilez les brochettes en alternant entre viande et légumes. Utilisez 3 morceaux de viande par brochette avec de gros morceaux de légumes colorés entre chaque morceau.
- Arrosez les brochettes préparées avec la marinade restante et faites griller à feu moyen jusqu’à ce que la viande soit cuite et les légumes tendres.
Informations Nutritionnelles (par portion)
- Calories : 255 kcal
- Kilojoules : 1065 kJ
- Protéines : 29 g
- Graisses totales : 13,7 g
- – Graisses saturées : 5,8 g
- Glucides : 3,6 g
- – Sucres : 3,3 g
- Fibres alimentaires : 1,9 g
- Sodium : 70 mg
- Calcium : 30 mg
- Fer : 4 mg
Nous vous invitons à essayer cette recette savoureuse, à la partager avec vos amis et à nous faire part de vos impressions. Bon appétit !