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Chips au four vs classiques : ce que révèle une experte en nutrition

by charles
Chips au four vs classiques : ce que révèle une experte en nutrition

Il suffit d’une fringale en milieu d’après-midi ou d’un apéro improvisé pour que le dilemme surgisse : faut-il craquer pour des chips classiques, ou leur préférer leur version « cuite au four », souvent présentée comme plus saine ? Si le bon sens ou le marketing nous poussent vers la seconde option, le meilleur choix est plus nuancé.

Dans une récente intervention dans l’émission britannique This Morning, la docteure Megan Rossi, diététicienne spécialisée en santé intestinale, a apporté un éclairage intéressant sur cette opposition entre les deux types de chips. Et contre toute attente, les chips classiques pourraient bien avoir un petit avantage nutritionnel.

Pommes de terre ou flocons de pommes de terre ?

La spécialiste invite d’abord à se pencher sur la composition de ces encas. « Nous examinons la liste des ingrédients et, chose très intéressante, les vraies chips contiennent des pommes de terre, tandis que les chips cuites au four contiennent généralement des flocons de pommes de terre, ce qui signifie qu’il s’agit de pommes de terre ultra-transformées, prédigérées », explique-t-elle.

Comprenez : un ingrédient qui a été modifié pour faciliter sa transformation industrielle, ce qui revient à appauvrir le produit final en nutriments essentiels. Dans le cas des flocons de pommes de terre, on s’éloigne nettement de l’aliment brut. « Cela peut à son tour éliminer les nutriments de la source alimentaire naturelle », précise Megan Rossi. Les chips cuites au four, bien que légèrement moins grasses ou caloriques sur le papier, contiendraient aussi moins de vitamines et minéraux.

Cherchez exhausteurs de goût et sucres ajoutés

La diététicienne souligne aussi la présence fréquente d’additifs dans les chips cuites au four, notamment des exhausteurs de goût et des sucres ajoutés. Une remarque qui s’applique également aux chips aromatisées classiques, comme celles à la crème fraîche et à l’oignon.

Faut-il pour autant diaboliser ces produits ? Pas nécessairement. L’important, rappelle-t-elle, est de garder une consommation modérée. « Tous les aliments et boissons, y compris les chips classiques ou cuites au four, peuvent être intégrés à une alimentation saine, à condition d’en consommer avec modération. »

Privilégier le naturel et la modération

En revanche, à moins d’avoir une vraie préférence gustative pour les chips cuites au four, il peut être plus judicieux de revenir aux chips traditionnelles qui respectent le trio de base : pommes de terre, huile, sel.

Et si l’on veut vraiment contrôler ce que l’on met dans son assiette (ou dans son bol d’apéritif), pourquoi ne pas tenter les chips maison ? Au micro-ondes ou à la friteuse à air, à base de pommes de terre ou de patate douce, les possibilités sont nombreuses. Et surtout, elles permettent de doser le sel, choisir une bonne huile, et s’amuser avec les assaisonnements.

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