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5 recettes réconfortantes pour l’hiver avec Pinch of Nom

by Sara
France

Avec l’hiver qui approche, il est temps de ressortir votre mijoteuse et vos plats en cocotte pour préparer des repas réconfortants. Le tout nouvel ouvrage de Kate et Kay Allinson, connues sous le nom de Pinch of Nom, offre une multitude de recettes simples et savoureuses, idéales pour les soirées froides.

Un collage de plats différents

Soupe de Poulet en Mijoteuse

Nous avons commencé avec une base de soupe aux légumes classique, composée de céleri, carottes, poireaux et oignons, pour préparer ce bouillon nutritif et facile. Si vous manquez de temps, vous pouvez opter pour un mélange de légumes prêt à l’emploi.

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 4 à 8 heures
Calories : 241
Glucides : 29g

Ingrédients

  • 300g de poitrines de poulet désossées et sans peau
  • 1 oignon, pelé et coupé en dés de 1 cm
  • 150g de carottes, pelées et coupées en dés de 1 cm
  • 150g de rutabaga, pelé et coupé en dés de 1 cm
  • 2 branches de céleri, coupées en rondelles
  • 1 poireau, coupé en rondelles
  • 100g d’orge perlé
  • 1L de bouillon de poulet (2 cubes de bouillon dissous dans 1L d’eau bouillante)
  • 2 feuilles de laurier séchées
  • Une poignée de persil frais, haché

Instructions

  1. Mettez tous les ingrédients, sauf le persil, le sel et le poivre, dans la mijoteuse, en gardant les poitrines de poulet entières. Couvrez et faites cuire pendant 4 heures à haute température ou 6 à 8 heures à basse température.
  2. À la fin de la cuisson, retirez les poitrines de poulet, déchirez-les à l’aide de deux fourchettes, puis remettez-les dans la casserole et incorporez le persil. Assaisonnez au goût et retirez les feuilles de laurier avant de servir.
  3. Si vous n’avez pas de mijoteuse, vous pouvez cuire dans une grande casserole avec un couvercle hermétique. Faites revenir les légumes dans un peu d’huile, ajoutez les autres ingrédients, portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter 40-50 minutes.

Casserole Anglaise Complète

Un petit déjeuner copieux est toujours un bon début de journée, mais cela peut engendrer une montagne de vaisselle ! Pour simplifier, nous nous sommes inspirés du plat moyen-oriental shakshuka, tout en laissant de côté les épices pour une version plus douce. Sous les œufs cuits au four, vous trouverez tous les ingrédients d’un petit déjeuner anglais complet, comme des saucisses, du bacon et des haricots cuits.

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Calories : 360
Glucides : 32g

Ingrédients

  • Spray de cuisson faible en calories
  • 4 saucisses de porc allégées
  • 1/2 oignon, pelé et finement tranché
  • 4 médaillons de bacon, coupés en bandes de 1,5 cm
  • 100g de champignons de Paris, coupés en quartiers
  • 1/2 cuillère à café de granulés d’ail
  • 200g de passata
  • 200ml d’eau
  • 200g de nouvelles pommes de terre, coupées en tranches fines
  • 420g de haricots cuits en conserve
  • 8 tomates cerises, coupées en deux
  • 1 cuillère à soupe de sauce Worcestershire
  • 50g de feuilles d’épinards
  • 4 œufs moyens
  • Une poignée de persil plat, haché, pour servir

Instructions

  1. Vaporisez le plat à casserole avec du spray de cuisson et placez-le à feu moyen. Ajoutez les saucisses et l’oignon, faites cuire pendant 6-8 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés, puis ajoutez le bacon, les champignons et l’ail et faites cuire encore 2 minutes.
  2. Ajoutez la passata, l’eau et les tranches de pommes de terre, portez à ébullition, puis réduisez le feu, couvrez et laissez mijoter pendant 15 minutes.
  3. Incorporez les haricots, les tomates cerises et la sauce Worcestershire, portez à ébullition, remettez le couvercle et laissez cuire encore 5 minutes. Ajoutez les épinards jusqu’à ce qu’ils flétrissent.
  4. Faites 4 puits dans le mélange et cassez un œuf dans chaque puits, assaisonnez avec du poivre et remettez le couvercle. Faites cuire pendant 6-9 minutes, jusqu’à ce que les blancs soient cuits et les jaunes selon votre préférence.
  5. Retirez du feu, retirez le couvercle, parsemez de persil haché et servez !

Plat de Poulet à l’Espagnole

Pour une explosion de saveurs sans effort, découvrez ce plat unique inspiré de l’Espagne, qui utilise un mélange d’herbes et d’épices fumées. Commencez par mariner des cuisses de poulet dans un mélange d’épices doux, puis faites-les cuire au four avec de nombreux légumes colorés, jusqu’à ce qu’ils soient tendres et juteux.

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes, plus 30 minutes de marinade
Temps de cuisson : 55 minutes
Calories : 355
Glucides : 26g

Ingrédients

  • 4 cuisses de poulet, désossées et sans peau (environ 150g chacune)
  • Pour la marinade :
  • 2 cuillères à café de paprika fumé
  • 2 cuillères à café de granulés d’ail
  • 2 cuillères à café d’origan séché
  • Pincée de piment de Cayenne
  • Pour les légumes rôtis :
  • Spray de cuisson faible en calories
  • 400g de nouvelles pommes de terre, coupées en deux
  • 2 oignons rouges, coupés en quartiers
  • 1 poivron rouge, coupé en morceaux
  • 1 poivron vert, coupé en morceaux
  • 200g de tomates cerises, coupées en deux
  • 40g de chorizo tranché
  • 50g d’olives noires dénoyautées
  • 2 cuillères à soupe de persil plat haché, pour servir

Instructions

  1. Mélangez les ingrédients de la marinade dans un petit bol. Faites quelques incisions sur le dessus des cuisses de poulet et frottez-y la moitié du mélange d’épices. Laissez mariner au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  2. Préchauffez le four à 220°C. Vaporisez un grand plat de cuisson avec le spray de cuisson. Ajoutez le poulet mariné, les pommes de terre, les oignons et les poivrons, disposez les légumes autour du poulet. Saupoudrez le reste des épices sur les légumes.
  3. Faites cuire au four pendant 30 minutes, en retournant les légumes à mi-cuisson et en arrosant le poulet avec le jus. Ajoutez un peu d’eau si nécessaire.
  4. Ajoutez les tomates, le chorizo et les olives, puis remettez au four pendant 15-20 minutes, jusqu’à ce que les tomates soient légèrement ridées et que le poulet soit bien cuit. Parsemez de persil et servez.

Bolognaise de Saucisse en Un Seul Plat

Une fois que vous aurez essayé cette bolognaise tout-en-un, vous ne voudrez plus revenir à une cuisine traditionnelle encombrée ! Plutôt que d’utiliser de la viande hachée de boeuf, nous avons opté pour des saucisses de porc allégées. Cela permet de garder les calories faibles et les saucisses cuisent très rapidement, ce qui vous permet de préparer votre spaghetti directement dans la casserole.

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Calories : 431
Glucides : 59g

Ingrédients

  • Spray de cuisson faible en calories
  • 1 oignon, pelé et finement haché
  • 2 carottes, pelées et finement hachées
  • 2 branches de céleri, finement hachées
  • 2 gousses d’ail, pelées et écrasées
  • 400g de saucisses de porc allégées, la viande extraite des boyaux
  • 2 cuillères à café d’origan séché
  • 2 cuillères à soupe de purée de tomates
  • 500g de passata
  • 1 cube de bouillon de vin rouge (ou de poulet)
  • 1 cuillère à soupe de sauce Worcestershire
  • 500ml d’eau bouillante
  • 200g de spaghetti secs
  • Feuilles de basilic pour garnir (facultatif)

Instructions

  1. Vaporisez une grande poêle avec du spray de cuisson à feu moyen. Ajoutez l’oignon, les carottes, le céleri et l’ail, et faites revenir pendant 10-12 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ajoutez la viande des saucisses et faites cuire pendant 5 minutes, en émiettant la viande.
  2. Ajoutez l’origan, la purée de tomates, la passata, le cube de bouillon et la sauce Worcestershire. Mélangez bien et portez à ébullition, puis réduisez le feu, couvrez et laissez mijoter pendant 15 minutes.
  3. Ajoutez l’eau bouillante et les spaghetti (vous pouvez les casser en deux). Remuez jusqu’à ce que les spaghetti soient bien enrobés. Laissez mijoter avec le couvercle pendant 12 minutes, en remuant à mi-cuisson.
  4. Assaisonnez au goût et servez, garni de basilic si désiré. Cette sauce se conserve jusqu’à 3 jours au réfrigérateur.

Chili Végétarien Blanc en Mijoteuse

Ce chili végétarien léger ajoute une touche crémeuse à ce plat de semaine incontournable, tout en préservant les saveurs mexicaines. Il est prêt en quatre étapes simples et se sert idéalement avec des chips de tortilla.

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 3,5 à 6 heures
Calories : 331
Glucides : 35g

Ingrédients

  • 1 poivron rouge, épépiné et coupé en dés
  • 1 poivron vert, épépiné et coupé en dés
  • 1 oignon, pelé et coupé en dés
  • 1 carotte, pelée et coupée en dés
  • 1 branche de céleri, coupée en dés
  • 4 gousses d’ail, pelées et écrasées
  • 400g de haricots cannellini en conserve, égouttés et rincés
  • 400g de haricots noirs en conserve, égouttés et rincés
  • 215g de haricots rouges en conserve, égouttés et rincés
  • 1 cuillère à soupe de cumin moulu
  • 2 cuillères à café de paprika fumé
  • 2 cuillères à café de poudre de chili douce
  • 2 cuillères à café de granulés d’ail
  • 2 cuillères à café d’origan séché
  • 1 cuillère à café de coriandre moulue
  • 1/4 cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1 cuillère à soupe de purée de tomates
  • 250ml d’eau bouillante
  • Jus de 1 lime
  • 200g de fromage à la crème allégé

Instructions

  1. Mettez tous les légumes et les haricots dans la mijoteuse. Ajoutez les herbes et les épices. Dissolvez le cube de bouillon et la purée de tomates dans l’eau bouillante et versez-le sur le mélange de légumes et de haricots. Remuez, couvrez et faites cuire à haute température pendant 3,5 heures ou à basse température pendant 6 heures.
  2. Les légumes doivent être tendres. Ajoutez le jus de lime et le fromage à la crème et mélangez bien. Assaisonnez avec du sel au goût et servez.
  3. Si vous n’avez pas de mijoteuse, vous pouvez le cuire dans une grande poêle en le faisant frémir à feu moyen-haut pendant 5-8 minutes jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
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