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Gâteau de Noël vraiment fruité et végétarien

by Sara
Gâteau de Noël vraiment fruité et végétarien

Découvrez ce délicieux gâteau de Noël végétarien, entièrement sans produits laitiers et débordant de fruits savoureux pour une douceur naturelle. Vous allez adorer son goût traditionnel et festif, parfait pour célébrer les fêtes de fin d’année.

Informations

Portions : 20

Temps de préparation : 2 heures 20 minutes, plus trempage de nuit

Temps actif : 20 minutes

Ingrédients

  • 1 tasse de pruneaux dénoyautés, finement hachés
  • ¾ tasse de mélange de pommes et poires sèches, finement hachées
  • ¾ tasse d’abricots secs, finement hachés
  • ¾ tasse de canneberges séchées
  • 1 pomme verte, grossièrement râpée
  • 2 cuillères à café d’extrait de vanille
  • 2 cuillères à soupe de rhum (optionnel)
  • ¾ tasse plus 1 cuillère à soupe de margarine végétale
  • ⅓ tasse de sucre alternatif à base de canne
  • zeste d’1 orange, plus 4 cuillères à soupe de jus
  • 1½ tasse de farine intégrale
  • 1½ cuillères à café de levure chimique
  • 1½ cuillères à café de cannelle moulue
  • 1 cuillère à café de gingembre moulu
  • 1 cuillère à café d’épices mélangées moulues
  • 3 œufs, légèrement battus
  • 2 cuillères à café de sucre glace, pour saupoudrer (optionnel)

Instructions

  1. Mettez les fruits secs, la pomme râpée, l’extrait de vanille et le rhum (si utilisé) dans un grand bol. Couvrez et laissez tremper toute la nuit.
  2. Préchauffez le four à 150°C (ventilé 130°C / gaz 2). Tapissez le fond et les côtés d’un moule à gâteau profond de 20 cm de diamètre avec 2 feuilles de papier sulfurisé, en laissant 3 cm de papier dépasser du moule.
  3. Faites fondre la margarine dans une casserole à feu moyen-doux. Retirez du feu, puis ajoutez le sucre alternatif et le zeste d’orange, en remuant jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Tamisez tous les ingrédients secs (sauf le sucre glace) dans un grand bol. Ajoutez le mélange de fruits trempés, la margarine fondue, le jus d’orange et les œufs, en remuant jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé. Versez la pâte dans le moule préparé et nivelez la surface.
  4. Faites cuire pendant 1½ à 2 heures, jusqu’à ce qu’un skewer inséré au centre du gâteau en ressorte propre (couvrez-le d’une feuille de papier aluminium s’il brunit trop vite). Retirez du four et laissez refroidir dans le moule pendant 10 minutes avant de démouler sur une grille pour refroidir complètement avant de décorer le gâteau d’un saupoudrage de sucre glace. Si vous le souhaitez, attachez un ruban autour.

Informations Nutritionnelles (par portion)

  • Calories : 124 cal
  • Kilojoules : 519 kJ
  • Protéines : 3.2 g
  • Graisses totales : 3.7 g
  • – Graisses saturées : 0.8 g
  • Glucides : 23.4 g
  • – Sucres : 13.6 g
  • Fibres alimentaires : 3.7 g
  • Sodium : 79 mg
  • Calcium : 31 mg
  • Fer : 1.4 mg

Essayez cette délicieuse recette de gâteau de Noël et partagez vos impressions. Votre avis compte et nous aimerions savoir ce que vous en pensez !

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