Home SantéEau tiède citronnée : mythe ou réalité pour la santé ?

Eau tiède citronnée : mythe ou réalité pour la santé ?

by Sara
France

SANTÉ – Que buvez-vous le matin au saut du lit ? Si votre choix se porte sur du café ou du thé, il est probable que vous ne faites pas partie de la tendance qui vante les mérites de l’eau tiède agrémentée du jus d’un demi-citron. Sur les réseaux sociaux, notamment TikTok et Instagram, de nombreuses influenceuses affirment que cette boisson aurait des effets bénéfiques pour la santé. Dans une vidéo récente, la créatrice de contenu américaine @proudnotperfect a déclaré qu’une semaine de consommation quotidienne d’eau citronnée permettrait de « brûler plus de calories, d’être mieux hydraté, de réduire les toxines, d’améliorer le système immunitaire, de favoriser la digestion, de diminuer les ballonnements, d’avoir une peau plus lisse et d’augmenter l’énergie ainsi que la concentration ». Mais est-ce vraiment le cas ? Pour en savoir plus, nous avons interrogé Maeva Zambon, diététicienne-nutritionniste à Paris.

Une source importante de vitamine C

Le principal atout de cette boisson est son apport en vitamine C. Selon Maeva Zambon, « un demi-citron couvre environ 20 % de nos besoins quotidiens en vitamine C, ce qui est significatif, surtout en hiver ». Cependant, la nutritionniste met en garde : la vitamine C est fragile. « Elle s’oxyde rapidement à la chaleur, à l’air et à la lumière. Si vous utilisez de l’eau chaude, la vitamine C risque de disparaître », explique-t-elle. Concernant la température de consommation, elle précise qu’il n’y a pas de grande différence entre l’eau tiède et l’eau froide.

Aucun effet détox constaté

Les influenceuses mettent souvent en avant l’effet détoxifiant de l’eau citronnée. Mais Maeva Zambon souligne qu’il n’existe aucune preuve scientifique soutenant cette affirmation. Le *New York Times* a récemment interrogé la professeure en nutrition Emily Ho, qui estime que les effets de l’eau citronnée sur la perte de poids sont également exagérés. En revanche, la consommation de citron peut stabiliser la glycémie et réduire le risque de diabète de type 2. Toutefois, Maeva Zambon prévient : « Dire que le citron fait maigrir est faux. Une alimentation équilibrée est la clé. » Elle insiste sur l’importance de ne pas considérer l’eau citronnée comme un remède miracle après un repas copieux.

Pas d’effet booster d’hydratation

Bien que boire de l’eau au réveil soit une bonne habitude, ajouter du jus de citron ne fait pas une grande différence selon Maeva Zambon. « Le citron n’améliore pas l’hydratation », note-t-elle. L’ajout de citron peut favoriser la consommation d’eau chez ceux qui n’aiment pas son goût, mais d’autres alternatives comme la menthe ou des morceaux de fruits offrent le même avantage. De plus, l’effet supposé de l’eau citronnée sur la concentration et l’énergie est à relativiser. « Pour ressentir un véritable effet, il faudrait consommer une quantité significative de citron », conclut-elle.

Un effet sur l’immunité à nuancer

Boire de l’eau tiède citronnée a un impact sur l’immunité, cependant il y a peu de preuves scientifiques solides pour soutenir cette idée. Une méta-analyse de 2013 a montré qu’une supplémentation en vitamine C ne réduisait pas la durée ou la sévérité des symptômes du rhume. Maeva Zambon souligne également que la vitamine C se retrouve dans de nombreux autres aliments, tels que les kiwis, les épinards et les poivrons crus.

Un effet à double tranchant sur la digestion

Concernant la digestion, l’eau citronnée peut avoir un effet stimulant. « Le citron augmente l’acidité des sucs gastriques, ce qui peut être bénéfique pour un système digestif paresseux. En revanche, pour ceux ayant une digestion délicate, cela pourrait être nuisible », avertit Maeva Zambon. Elle recommande de consommer cette boisson avec précaution, surtout à jeun.

Boire de l’eau citronnée le matin n’est pas mauvais pour la santé, mais les bénéfices sont néanmoins limités.

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