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Les bienfaits du Ayran pour la santé intestinale

by Sara
Chine

Les bienfaits du Ayran pour la santé intestinale

La santé intestinale est devenue l’un des sujets les plus discutés dans le domaine de la santé et du bien-être ces dernières années. Une étude menée par des chercheurs de l’Université de Shandong en Chine, publiée en 2023, a révélé que « nous pourrions mieux dormir si nos bactéries intestinales étaient plus stables ».

Une revue publiée à la fin de l’année dernière a également indiqué que « la santé de nos intestins pourrait être responsable de la plupart des plaintes et des maladies ». De plus, une étude récente a trouvé que « le traitement de la dépression pourrait résider dans la régulation de l’activité intestinale ».

La prise de conscience croissante de l’importance d’une bonne santé intestinale pour améliorer le bien-être a favorisé la commercialisation des aliments bénéfiques pour les intestins. Les aliments et boissons contenant des bactéries amies des intestins ont gagné en popularité, redonnant au Ayran, une boisson vieille de plusieurs millénaires, une place de choix, selon la spécialiste de la santé intestinale, la Dr. Meghan Rossi, dans une interview accordée au journal britannique The Independent.

La Dr. Rossi recommande de « consommer 100 à 200 millilitres de Ayran par jour ». Elle conseille à ceux qui le prennent pour aider à la digestion et améliorer la santé intestinale de le boire à jeun, tandis que ceux qui le consomment comme collation ou pour améliorer la sensation de satiété devraient le prendre après les repas.

Qu’est-ce que le Ayran ?

Le Ayran, ou kéfir, est une boisson à base de lait fermenté au goût similaire à celui d’un yaourt liquide. Selon la sagesse ancienne et les recherches modernes, « le kéfir est bénéfique pour notre santé », d’après le site Cleveland Clinic.

Il est fabriqué en ajoutant des grains de kéfir, contenant des levures et des bonnes bactéries, au lait de vache, de chèvre ou de brebis, ce qui transforme le lactose (sucre du lait) en acide lactique, lui conférant un goût acidulé et une richesse en éléments nutritifs.

Le Ayran se décline en versions nature et aromatisées. Cependant, la nutritionniste certifiée Amber Sommer met en garde contre la teneur en sucre des kéfirs aromatisés, car « trop de sucre réduit leurs bienfaits pour la santé ».

Kéfir

Le Ayran, un super-aliment

Considéré comme meilleur que le yaourt, le Ayran contient davantage de souches de probiotiques et de levures bénéfiques (environ 12 souches probiotiques actives). De plus, il est faible en lactose, permettant ainsi aux personnes intolérantes de le consommer sans problème.

Voici sept bienfaits du Ayran :

1. Renforce la santé intestinale

Le système digestif abrite un monde complet de micro-organismes (le microbiome), comprenant des bactéries, des champignons et des virus, dont certains sont nuisibles tandis que d’autres sont bénéfiques. Ces derniers aident à la digestion et à la production de substances nécessaires au corps.

Lorsque les bactéries nuisibles commencent à se multiplier, cela déséquilibre le microbiome, entraînant des troubles digestifs. Les aliments riches en probiotiques actifs, comme le Ayran, ajoutent davantage de bonnes bactéries aux intestins, maintenant ainsi les bactéries nuisibles sous contrôle et soutenant la santé intestinale, selon une étude d’une université turque publiée en 2014.

Cette étude a noté que « la consommation régulière de Ayran modifie positivement l’équilibre des organismes dans le microbiome, réduisant l’inflammation intestinale et soulageant la constipation chronique ».

2. Maintient la solidité des os

Un verre de Ayran contient les nutriments nécessaires pour construire et réparer les os, particulièrement avec l’âge et la perte de masse osseuse, notamment :

  • Le calcium, essentiel pour rendre les os solides.
  • La vitamine D, sans laquelle le calcium ne peut être absorbé, rendant ce nutriment crucial pour la santé osseuse.
  • Le phosphore, qui travaille de concert avec le calcium pour construire les os.
  • Le magnésium, un composant clé dans la structure des os, les rendant plus forts.
  • La vitamine K, présente dans le Ayran fabriqué à partir de lait entier, importante pour de nombreux processus osseux.

Le Ayran combat également les germes, étant un héros dans la lutte contre les bactéries nocives, comme E. coli et Salmonella. Des études en laboratoire publiées en 2016 ont montré que « le Ayran était efficace contre les bactéries nuisibles, semblable aux antibiotiques ».

En outre, une étude de l’Université de Stanford en 2021 a constaté que « la consommation d’aliments fermentés était associée à une diminution des signes d’inflammation ».

Kéfir

3. Contribue à la construction musculaire

Bien que le Ayran ne contienne pas autant de protéines cruciales pour la construction et la réparation des muscles que le yaourt grec, il fournit néanmoins plus de protéines qu’un œuf.

De plus, il contient du magnésium, important pour le mouvement musculaire, ainsi que du phosphore, qui joue un rôle vital dans la croissance et la réparation des tissus.

4. Régule la glycémie

Le Ayran pourrait aider à prévenir le diabète et pourrait faire partie d’un plan de traitement pour réduire les niveaux de glucose dans le sang, en particulier pour ceux atteints de diabète de type 2, où le corps ne peut pas traiter le glucose efficacement. Une étude réalisée en 2015 sur des personnes atteintes de diabète de type 2 a révélé que « boire environ 500 millilitres de Ayran par jour aidait à maintenir le taux de sucre dans le sang sous contrôle ».

5. Apaise les nerfs

Le Ayran contient également des substances et éléments nutritifs, tels que la vitamine B, le magnésium et le tryptophane, reconnus pour aider à réduire le stress et stabiliser l’humeur en régulant les substances chimiques dans le cerveau.

6. Réduit le cholestérol

Les probiotiques présents en abondance dans le Ayran jouent un rôle dans la quantité de cholestérol absorbée par le corps à partir des aliments. Une étude de 2017 a observé une réduction significative des niveaux de cholestérol total et de cholestérol LDL chez les femmes souffrant d’obésité ou de surpoids qui consommaient du Ayran, par rapport à celles qui buvaient quotidiennement des produits laitiers faibles en gras.

source:https://www.aljazeera.net/lifestyle/2025/2/23/6-%d9%81%d9%88%d8%a7%d8%a6%d8%af-%d8%ab%d9%85%d9%8a%d9%86%d8%a9-%d9%84%d8%b4%d8%b1%d8%a8-%d8%a7%d9%84%d8%b9%d9%8a%d8%b1%d8%a7%d9%86-%d8%a8%d8%b1%d9%88%d8%aa%d9%8a%d9%86-%d8%a3%d8%b9%d9%84%d9%89

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