Home SantéRiz sauvage : la meilleure option pour perdre du poids rapidement

Riz sauvage : la meilleure option pour perdre du poids rapidement

by charles

Plusieurs variétés de riz existent et apportent des nutriments différents. Qu’il soit blanc, sauvage ou brun, chacune a des usages culinaires et des bénéfices nutritionnels particuliers. Cet article examine les options les plus courantes et leurs effets sur la satiété, le métabolisme et la gestion du poids. Vous saurez quoi privilégier pour affiner votre silhouette tout en conservant une alimentation équilibrée.

Le riz sauvage, la meilleure option

Selon la nutritionniste et diététicienne américaine Michelle Cardel, le riz sauvage est la meilleure option pour la perte de poids. Interviewée par SheFinds, elle explique qu’« il est le moins calorique par portion, le plus riche en protéines et en fibres », qui sont, selon elle, « des facteurs importants pour favoriser la satiété et soutenir un métabolisme sain ».

D’après l’Anses, il contient en effet plus de 11 g de protéines, 69 g de glucides, 6 g de fibres et 344 kcal pour 100 g. Le riz sauvage n’est pas réellement du riz: ce long grain noir est issu d’une plante graminée aquatique, alors que le riz est une céréale. Toujours est‑il qu’il se consomme de la même manière. Son goût est plus prononcé et sa texture croquante, ce qui le mélange souvent à du riz blanc pour parfumer ce dernier. Attention, la cuisson est toutefois plus longue: autour de 45 minutes dans l’eau bouillante. Le grain est cuit une fois qu’il est fendu.

Le riz brun, plus nutritif que le riz blanc

Le riz brun ou riz complet est une autre option intéressante: c’est un grain de riz classique, mais auquel ni le germe ni le son — la fine enveloppe autour du grain — n’ont été enlevés. Toujours selon les chiffres de l’Anses, il comprend un peu plus de 7 g de protéines pour 100 g, 71 g de glucides et 5 g de fibres. Une étude publiée en février 2025 dans la revue Risk Analysis pointe toutefois une plus forte concentration en arsenic dans le riz brun que dans le riz blanc, du fait du stockage de cet élément dans le son et le germe. Le risque était moindre pour les adultes, mais posait question pour les jeunes enfants.

Le riz blanc pour se faire plaisir

Le riz blanc contient moins de nutriments et de fibres que les variétés ci-dessus, puisqu’il est dépourvu de germe et de son. Il comprend toujours environ 7 g de protéines, mais seulement 1 g de fibres. Les besoins humains en fibres sont de l’ordre de 25 g par jour selon Santé publique France, apportés majoritairement par les légumes et les céréales… comme le riz.

« Il est plus transformé, c’est‑à‑dire que le son et le germe ont été enlevés », détaille Michelle Cardel. « Le riz blanc est digéré plus rapidement, ce qui entraîne des pics de glycémie plus rapides, qui peuvent contribuer à augmenter la sensation de faim peu après le repas ». Pour se faire plaisir ou par manque de temps, le riz blanc reste une alternative. Dans tous les cas, mieux vaut éviter le riz en sachet déjà précuit ou assaisonné. La nutritionniste et diététicienne américaine Jillian Kubala pointe leur concentration en sodium. « La consommation d’une trop grande quantité de sodium peut augmenter le risque de maladies graves, telles que les maladies cardiaques », avertit-elle. « De plus, les produits transformés peuvent contenir des sucres ajoutés, qu’il convient de limiter dans le cadre d’un régime alimentaire nutritif. »

Riz Sauvage Perte De Poids| Riz Sauvage| Perte De Poids| Riz Brun| Riz Blanc| Nutrition| Fibres| Protéines| Alimentation Saine| Métabolisme| Satiété

You may also like

Leave a Comment