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Humanmilchbanken : Une solution vitale pour les prématurés

by Sara
Allemagne

Jonathan est né prématurément, pesant seulement 620 grammes. Ses organes sont immatures, il ne peut pas respirer seul et son réflexe de succion doit encore se développer. Sa mère, Fonny Wilde, témoigne : « J’avais peur qu’il ne survive pas. Il a été intubé pendant des semaines et nous n’avions guère d’espoir. » Pour des bébés prématurés comme Jonathan, le lait maternel est d’une importance vitale, parfois même essentiel à leur survie. Cependant, la situation est souvent complexe.

De nombreuses mères ne peuvent pas allaiter immédiatement

Fonny, 38 ans, explique : « J’étais très stressée. Jonathan est né à 25 semaines et ma production de lait ne fonctionnait pas. » Elle ajoute que son fils a reçu du lait maternel provenant d’une autre mère, ce qui l’a beaucoup soulagée.

La clinique pédiatrique de Dortmund a établi une banque de lait maternel il y a dix ans, la première en Rhénanie-du-Nord-Westphalie, permettant à de nombreux nourrissons de bénéficier de ce lait. Aujourd’hui, Jonathan pèse 2 160 grammes et commence à téter courageusement au biberon, tandis qu’un petit tube gastrique reste en place par précaution.

Une question cruciale pour la santé des enfants

Dominik Schneider, directeur de la clinique pédiatrique, souligne que les bébés nés trop tôt n’ont souvent pas la stimulation nécessaire pour déclencher la production de lait chez les mères. Les dons de lait sont destinés à les aider à réduire la pression, afin qu’elles puissent éventuellement allaiter plus tard. Certaines mères, malades ou sous traitement, ne peuvent pas allaiter, leurs bébés doivent donc également être nourris avec du lait donné.

Les bébés nés avec un poids de quelques centaines de grammes sont particulièrement vulnérables. Tous leurs organes sont encore immatures, ce qui augmente le risque de complications et de maladies graves, parfois mortelles. Schneider a aidé à établir des banques de lait humain dans d’autres villes comme Hanovre et Essen, notant que « le lait maternel a un effet protecteur ». Il contient des enzymes importantes et des agents immunitaires.

Une pénurie de lait maternel en Allemagne

Actuellement, il existe 53 banques de lait en Allemagne, une dans chaque État, généralement associées à des hôpitaux. Selon le pédiatre Rudolf Ascherl de l’initiative des banques de lait maternel (FMBI), construire et maintenir une banque de lait est un défi. Les hôpitaux ont besoin d’espace, de personnel et doivent souvent financer leur fonctionnement eux-mêmes. Certaines collaborations entre hôpitaux, comme à Berlin ou en Bade-Wurtemberg, ont été mises en place pour élargir l’accès au lait maternel.

Le lait maternel : un avantage pour la survie

Les principaux bénéficiaires des dons de lait sont les prématurés nés avant 32 semaines de grossesse ou pesant moins de 1 500 grammes à la naissance. Corinna Gebauer, responsable de la banque de lait à l’hôpital universitaire de Leipzig, explique : « Pour ces enfants, être nourris uniquement avec du lait maternel représente un avantage de survie. » Elle souligne que le lait de la mère est optimal, mais que le lait d’autres mères reste la meilleure alternative.

Les prématurés sont souvent confrontés à des infections intestinales graves, qui peuvent être fatales. « L’alimentation exclusivement avec du lait maternel réduit considérablement le risque de cette maladie chez les bébés à haut risque », ajoute-t-elle.

Un besoin croissant

Les naissances prématurées sont fréquentes, environ 10 % des bébés en Allemagne naissent trop tôt, et parmi eux, 10 % ont un poids à la naissance inférieur à 1 500 grammes. Cela représente près de 10 000 bébés par an. Le besoin est énorme, tout comme le manque, selon le réseau FMBI. De plus, le lait maternel est la meilleure alimentation pour tous les nourrissons, y compris ceux en bonne santé.

Contrôle strict de la qualité du lait

Les banques de lait collectent, testent, stockent et distribuent le lait donné. En ex-Allemagne de l’Est, ces banques avaient une longue tradition, tandis qu’en Allemagne de l’Ouest, elles ont presque toutes disparu dans les années 1970 et 1980. Leur renaissance a commencé récemment, comme le rapporte Schneider, l’un des pionniers. Les donneuses de lait sont généralement des mères ayant une production excédentaire.

Les nourrissons n’ont besoin que de quelques gouttes au départ, précise Sabine Senge, responsable de la cuisine à lait de Dortmund. « Au début, ils reçoivent un millilitre toutes les deux heures, soit environ 20 gouttes. » Ensuite, les quantités sont progressivement augmentées.

Le lait maternel est collecté dans des flacons stériles, testé en laboratoire pour les germes et les bactéries, puis pasteurisé et congelé. Il peut être utilisé pendant six mois. Lorsque les mères quittent l’hôpital avec leur nouveau-né, leur lait excédentaire congelé est utilisé pour alimenter d’autres bébés dans le besoin. À Dortmund, des centaines de litres ont été collectés, et selon les données de la FMBI, des milliers de litres sont donnés chaque année.

Un avenir prometteur pour Jonathan

Actuellement, Jonathan et sa mère s’apprêtent à quitter la clinique. « Je n’ai toujours pas pu l’allaiter, mais j’ai maintenant un peu de mon propre lait. » Elle aimerait faire un don, mais sa quantité n’est pas suffisante. « Je suis très reconnaissante. Jonathan grandit de jour en jour. C’est mon petit miracle. »

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