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Alimentation saine : recommandations de l’OMS et de la FAO

par charles

Recommandations clés de l’OMS et de la FAO

La déclaration, publiée le 24 octobre, souligne l’importance des céréales complètes, des fruits et légumes, des acides gras insaturés et le fait d’avoir une quantité suffisante de calories provenant des glucides. Elle aborde également les impacts de la viande rouge et des aliments ultra-transformés sur la santé.

1. Combien de glucides pour une alimentation saine ?

Les glucides sont un élément essentiel de l’alimentation humaine. Selon l’OMS et la FAO, ils devraient représenter au minimum 45 % des calories quotidiennes totales. Les sources de glucides à privilégier incluent :

  • les grains entiers comme le blé entier, l’avoine et le seigle;
  • les légumes;
  • les fruits;
  • les légumineuses telles que les pois, les haricots et les lentilles.

Il est recommandé que la consommation quotidienne de fruits et légumes d’un adulte soit d’au moins 400 grammes.

2. Quels types de graisses sont les plus adaptés ?

Bien que souvent perçues comme mauvaises pour la santé, les graisses sont essentielles. Les acides gras comme l’acide linoléique et l’acide alpha-linolénique ne peuvent être obtenus que par l’alimentation. Les adultes devraient obtenir 15 à 30 % de leurs calories quotidiennes à partir de graisses, principalement d’acides gras insaturés.

3. Que faut-il savoir sur les protéines ?

Les protéines constituent les éléments de base du corps. Les recommandations suggèrent que 10 à 15 % des calories quotidiennes proviennent de protéines, de préférence issues d’un mélange de sources animales et végétales, bien que les sources végétales soient souvent plus bénéfiques pour la santé.

4. Pourquoi faut-il éviter la viande rouge ?

La consommation de viande rouge, même en petites quantités, peut être nocive pour la santé, augmentant les risques de maladies comme le cancer colorectal et des problèmes cardiovasculaires. L’OMS et la FAO conseillent de limiter la consommation de viande rouge et surtout de viande rouge transformée.

5. Aliments ultra-transformés : comment les éviter ?

Bien que le sodium soit essentiel à l’alimentation, une consommation excessive augmente la pression artérielle et le risque de maladies cardiovasculaires. Les aliments ultra-transformés, comme ceux des fast-foods, contiennent souvent d’importantes quantités de sel et de sucre ajoutés, associés à divers problèmes de santé.

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