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Pies de viande sans gluten pour des fêtes végétariennes

by Sara
Pies de viande sans gluten pour des fêtes végétariennes

Faites en sorte que tout le monde se sente inclus lors de vos célébrations avec ces délicieuses tourtes aux fruits sans gluten et sans produits laitiers. Parfaites pour vos repas festifs, elles raviront vos convives par leur saveur et leur texture. Laissez-vous séduire par la combinaison alléchante de fruits secs et d’épices, pour un moment gourmand inoubliable.

Informations

Pour : 12 personnes

Temps de préparation : 1 heure 10 minutes, plus refroidissement

Temps de préparation active : 30 minutes

Ingrédients

  • 250 g de mélange de fruits secs
  • 25 g de canneberges séchées
  • 1 petite pomme, grossièrement râpée
  • Zeste et jus de ½ orange
  • 1½ cuillères à soupe d’huile de tournesol
  • 75 g de sucre muscovado
  • 25 g d’amandes blanchies, hachées
  • 1 cuillère à café de mélange d’épices moulues
  • 2 cuillères à soupe de liqueur sans alcool
  • Pâte
  • 165 g de farine sans gluten, plus un peu pour fariner
  • 75 g de polenta instantanée
  • 100 g de margarine sans produits laitiers
  • 1 œuf, battu
  • Sucre glace pur, pour saupoudrer

Instructions

  1. Placez les ingrédients non-pâtissiers dans une grande casserole à feu moyen et faites cuire, en remuant, pendant 1 à 2 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient réchauffés et que le sucre soit dissous. Continuez à cuire pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que les fruits aient gonflé. Versez le mélange dans un bol et laissez refroidir pendant au moins 30 minutes.
  2. Pendant ce temps, pour préparer la pâte, tamisez la farine et la polenta dans un grand bol. Ajoutez la margarine, en frottant le mélange avec les doigts jusqu’à ce qu’il ressemble à des miettes fines. Ajoutez l’œuf et 2 cuillères à soupe d’eau froide, en utilisant un couteau de table pour mélanger jusqu’à ce que la pâte se rassemble. Utilisez vos mains pour former une boule de pâte.
  3. Farinez légèrement un plan de travail propre. Pétrissez doucement la pâte jusqu’à ce qu’elle soit lisse, puis enveloppez-la dans du film plastique et réfrigérez-la pendant 30 minutes pour faciliter l’étalage.
  4. Préchauffez votre four à 170°C. Étalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé légèrement farinées jusqu’à obtenir une épaisseur de 3 mm. Retirez la feuille de papier du dessus. À l’aide d’un emporte-pièce rond de 7 cm ou 8 cm, découpez 24 cercles de pâte.
  5. À l’aide d’une spatule, transférez 12 cercles de pâte pour tapisser un moule à muffins ou à tourtes de 12 trous. Remplissez-les avec le mélange de fruits refroidi, puis surmontez-les avec les cercles de pâte restants, en scellant les bords avec une fourchette. Si vous préférez, découpez des formes d’étoile avec un petit emporte-pièce étoilé et placez-les sur les tourtes. Utilisez un couteau pour faire deux incisions dans le haut des tourtes afin de permettre à la vapeur de s’échapper, puis faites cuire pendant 15 à 20 minutes. Laissez refroidir les tourtes dans le moule avant de les transférer sur un plat de service. Servez saupoudrées de sucre glace.

Informations Nutritionnelles (par portion)

  • Calories : 243 cal
  • Kilojoules : 1016 kJ
  • Protéines : 2.4 g
  • Graisses totales : 8.4 g
  • – Graisses saturées : 1.4 g
  • Glucides : 38.9 g
  • – Sucres : 22.6 g
  • Fibres alimentaires : 2 g
  • Sodium : 54 mg
  • Calcium : 34 mg
  • Fer : 0.8 mg

N’hésitez pas à essayer cette recette, à la goûter et à partager vos retours avec nous. Bon appétit et bonnes fêtes !

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