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Découvrez une version légère et saine de la traditionnelle tarte aux pommes avec cette recette revisitée. Elle possède moins de calories, de graisses saturées, de sel et de sucre, avec moins de glucides et plus de protéines que les tartes aux pommes classiques.
Informations
Portions : 8
Temps de préparation : 1 heure 15 minutes, plus le temps de refroidissement
Temps actif : 30 minutes
Ingrédients
- 1¹⁄³ cups de farine d’épeautre complète
- ¹⁄³ cup d’amandes en poudre
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 80g de margarine à l’huile d’olive, refroidie, coupée en dés
- ¼ cup de graines de chia noires et blanches
- 1 œuf, séparé
Garniture aux pommes
- 1kg de pommes Granny Smith, pelées, évidées, coupées en fines tranches
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- ½ cuillère à café de cannelle moulue
- 2 cuillères à café de jus de citron
- ¼ cup de raisins secs
Instructions
- Préparer la garniture aux pommes : Mettre les pommes et ¹⁄³ cup d’eau froide dans une grande casserole sur feu vif. Porter à ébullition. Réduire le feu à moyen-doux. Laisser mijoter à couvert pendant 5 à 7 minutes, ou jusqu’à ce que les pommes soient tendres. Égoutter. Remettre les pommes dans la casserole. Ajouter le sucre, la cannelle, le jus de citron et les raisins secs. Laisser refroidir.
- Entre-temps, pour préparer la pâte, mettre la farine, la poudre d’amandes, le sucre et la margarine dans un robot culinaire et mixer jusqu’à l’obtention d’une consistance fine et sableuse. Ajouter les graines de chia, ¹⁄³ cup d’eau et le jaune d’œuf (réserver le blanc). Mixer jusqu’à ce que la pâte commence à se former.
- Graisser un plat à tarte rond en verre ou en céramique de 20cm de diamètre sur 3cm de profondeur.
- Étaler les deux-tiers de la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé jusqu’à ce qu’elle soit assez grande pour recouvrir le fond et les bords du plat. Garnir le plat avec la pâte. Couper l’excédent. Envelopper les chutes et le reste de la pâte dans du film plastique et réfrigérer si nécessaire. Mettre la base de tarte au congélateur pendant 15 minutes.
- Préchauffer le four à 160°C. Retirer le plat du congélateur. Ajouter la garniture. Étaler le reste de la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé jusqu’à ce qu’elle soit assez grande pour recouvrir le plat. Couvrir la garniture, presser les bords ensemble, retirer l’excédent.
- Faire trois entailles sur le dessus pour laisser échapper la vapeur. Badigeonner avec le blanc d’œuf. Cuire la tarte pendant environ 40-45 minutes, ou jusqu’à ce qu’elle soit dorée. Servir tiède.
Infos Nutritionnelles (par portion)
- Calories : 247 cal
- Kilojoules : 1033 kJ
- Protéines : 4.6 g
- Total des lipides : 9.3 g
- Lipides saturés : 1.7 g
- Glucides : 33.5 g
- Sucres : 20.8 g
- Fibres alimentaires : 6.3 g
- Sodium : 39 mg
- Calcium : 52 mg
- Fer : 1.4 mg
Note : Cette analyse nutritionnelle est indicative. La composition nutritionnelle peut varier selon les ingrédients exacts utilisés.
Laissez-vous tenter par cette recette et imaginez l’arôme d’une tarte aux pommes maison remplissant votre cuisine, un plaisir à partager en famille ou entre amis. N’hésitez pas à tester cette recette, à la savourer et à partager vos impressions ! Vos retours sont précieux et pourraient inspirer d’autres passionnés de pâtisserie.