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Essayez ces enchiladas au poulet et fromage, fumées et savoureuses, qui réinventent le grand classique mexicain en version plus légère. Faciles à préparer et parfaites pour un dîner familial, elles régaleront vos convives tout en restant conformes à l’alimentation halal.
Informations
- Portions : 4
- Temps total : 55 min
- Temps de préparation : 15 min
Ingrédients
- Huile d’olive en spray
- 1 oignon, coupé en quartiers
- 2 petits poivrons rouges, tranchés
- 250 g de poitrines de poulet sans peau, émincées finement
- 4 grandes tortillas de blé entier souples
- 215 g de haricots rouges écrasés et assaisonnés
- 60 g de cheddar allégé râpé
- 1 cuillère à soupe de coriandre fraîche hachée, pour servir
- Salade, pour accompagner
- Huile d’olive en spray
- 1 oignon, finement haché
- 3 gousses d’ail, finement hachées
- 500 g de passata
- 1 cuillère à soupe de mélange d’épices Cajun
- 2 petits piments, hachés
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de farine tout usage
- 80 ml de bouillon de volaille halal, chaud
- 80 ml de yaourt grec nature allégé halal
Pour la sauce tomate
Pour la sauce béchamel
Instructions
- Pour la sauce tomate, vaporisez une casserole moyenne d’huile, puis faites revenir l’oignon haché environ 8 minutes jusqu’à ce qu’il soit tendre. Ajoutez l’ail et faites revenir 2 minutes. Ajoutez la passata et le mélange d’épices, puis laissez mijoter doucement 15 minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit réduit d’un tiers. Ajoutez les piments, puis assaisonnez de poivre noir et retirez du feu. Pendant ce temps, chauffez une poêle-gril antiadhésive à feu vif jusqu’à ce qu’elle fume. Vaporisez les morceaux d’oignon, le poivron et le poulet d’huile, puis faites cuire par portions 3–4 minutes de chaque côté jusqu’à ce que les légumes soient tendres et que le poulet soit cuit. Réservez sur une assiette.
- Mettez les tortillas sur le gril chaud et réchauffez-les 10–20 secondes de chaque côté jusqu’à ce qu’elles commencent à brunir légèrement. Déposez-les sur une assiette et couvrez d’un torchon propre pour les garder souples.
- Préchauffez le four à 200°C (200°C / 180°C ventilation / gaz 6). Pour la béchamel, chauffez l’huile dans une casserole moyenne, puis battez vigoureusement la farine avec un fouet jusqu’à obtenir une pâte lisse. Retirez du feu, puis incorporez progressivement le bouillon chaud en fouettant. Une fois bien mélangé, ajoutez le yaourt grec et fouettez jusqu’à ce que la sauce soit lisse et assez épaisse pour napper le dos d’une cuillère.
- Pour assembler, étalez 1 cuillère à soupe de sauce tomate au centre de chaque tortilla et déposez une ligne de haricots au centre. Répartissez le poulet et les légumes entre elles. Repliez pour enfermer les garnitures, puis placez les tortillas sur un plat à gratin légèrement huilé, côté jointure vers le bas.
- Versez le reste de la sauce tomate sur les tortillas, puis la béchamel. Saupoudrez de fromage et faites cuire 15–18 minutes jusqu’à ce que le mélange bouillonne. Parsemez de coriandre et servez avec de la salade.
Informations nutritionnelles
- Calories : 476 kcal
- Kilojoules : 1992 kJ
- Protéines : 32 g
- Matières grasses totales : 12 g
- Matières grasses saturées : 3,9 g
- Glucides : 53,4 g
- Sucres : 13,8 g
- Fibres : 11 g
- Sodium : 906 mg
- Calcium : 244 mg
- Fer : 3,6 mg
N’hésitez pas à tester cette recette, à la déguster et à partager vos impressions et résultats.