7
Table of Contents
Découvrez une version parfumée et réconfortante du poulet au beurre, rapide à préparer et idéale pour le déjeuner ou le dîner. Cette recette est adaptée au régime sans gluten et peut être réalisée avec des ingrédients conformes aux règles halal. Suivez les étapes simples pour obtenir une sauce onctueuse, des épices riches et un poulet tendre servi avec du riz parfumé.
Information
- Portions: 6
- Temps de préparation: 2 h 40 min, plus 3 h de marinade
Ingrédients
- 6 cuisses de poulet avec os et sans peau (environ 1 kg)
- 2 cuillères à soupe de pâte tandoori
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 gros oignon, finement haché
- 3 gousses d’ail, écrasées
- 1 cuillère à café de garam masala
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 cuillère à café de coriandre moulu
- 1 cuillère à café de paprika
- 2 cuillères à soupe de pâte de tomate sans sel ajouté
- 410 g de purée de tomate
- 1 tasse de bouillon de volaille faible en sel
- 2 cuillères à soupe de miel
- 1 bâton de cannelle
- ½ tasse de yaourt nature maigre
- 1 tasse de pois mange-tout écossés ou de pois surgelés
- 1 tasse d’haricots verts équeutés
- 2 bouquets de légumes-feuilles asiatiques, coupés en morceaux de 8 cm
- 3 tasses de riz basmati cuit à la vapeur, pour servir
Instructions
- Dans un grand bol, mélanger le poulet et la pâte tandoori. Couvrir et réfrigérer pendant 3 heures.
- Préchauffer le four à 160 °C. Dans une grande cocotte allant sur le feu, chauffer l’huile à feu moyen-élevé. Ajouter le poulet et cuire, en tournant, pendant 4 à 5 minutes, ou jusqu’à ce qu’il soit doré. Retirer de la cocotte et réserver.
- Ajouter l’oignon et l’ail dans la cocotte. Cuire en remuant jusqu’à ce que l’oignon ramollisse. Ajouter les épices et cuire en remuant pendant 1 minute, ou jusqu’à ce qu’elles dégagent leur arôme. Incorporer la pâte de tomate, la purée de tomate, le bouillon, le miel et la cannelle. Porter à ébullition.
- Remettre le poulet réservé dans la cocotte. Couvrir puis enfourner pendant 1 h 15. Découvrir et poursuivre la cuisson 30 minutes supplémentaires, ou jusqu’à ce que le poulet se détache de l’os et que la sauce épaississe. Incorporer le yaourt.
- Pendant ce temps, dans une casserole d’eau bouillante, blanchir les légumes verts jusqu’à ce qu’ils soient juste tendres. Égoutter. Servir avec le poulet et le riz.
Informations nutritionnelles
- Calories: 399 kcal
- Kilojoules: 1670 kJ
- Protéines: 34 g
- Total lipides: 10 g
- Lipides saturés: 3 g
- Glucides: 40 g
- Sucres: 15 g
- Fibres: 5 g
- Sodium: 520 mg
- Calcium: 140 mg
- Fer: 3,5 mg
Note: Cette analyse nutritionnelle est indicative et peut varier selon les ingrédients exacts utilisés.
Goûtez et partagez vos impressions et vos variantes de cette recette pour l’inspirer à d’autres cuisiniers.