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La hausse des prix de l’alimentation est l’une des conséquences très visibles du réchauffement climatique. Une étude récemment publiée dans la revue Environmental Research Letters documente l’effet d’événements climatiques extrêmes, tels que les sécheresses, les chaleurs intenses et les fortes précipitations, sur les prix alimentaires entre 2022 et 2024. Cette analyse repose sur une quinzaine d’exemples et a été réalisée par des chercheurs de plusieurs institutions, dont le Barcelona Supercomputing Center (Espagne), l’Institut de Potsdam de recherche sur l’impact du climat (Allemagne), la Banque centrale européenne, et l’université d’Aberdeen (Royaume-Uni).
Les conséquences des événements climatiques extrêmes
Maximilian Kotz, chercheur au Barcelona Supercomputing Center et premier auteur de l’étude, souligne que : *« Jusqu’à ce que nous atteignions la neutralité carbone, les événements extrêmes ne vont faire que s’accentuer, alors qu’ils détruisent déjà les cultures et font grimper les prix partout dans le monde »*.
Impact sur les cultures sensibles
Les cultures dont la production est concentrée sur une zone géographique limitée sont particulièrement sensibles aux variations climatiques. L’Espagne, par exemple, contribue à deux cinquièmes de la production mondiale d’huile d’olive. Suite à une sécheresse majeure touchant le sud de l’Europe en 2022 et 2023, le prix de l’huile d’olive a augmenté de 50 % sur une période d’un an dans toute l’Union européenne.
Les prix alimentaires en hausse
En conséquence, le réchauffement climatique a un impact direct sur les prix alimentaires, exacerbant les difficultés pour de nombreux consommateurs dans le monde. Cela soulève des préoccupations quant à la sécurité alimentaire, en particulier dans les régions les plus vulnérables.
Cette étude met en lumière l’urgence d’agir face aux enjeux climatiques afin de protéger la production alimentaire et de stabiliser les prix pour les consommateurs à travers le monde.