Table of Contents
La préfecture de l’Aisne a révélé ce vendredi soir que le nombre d’enfants hospitalisés suite à une intoxication alimentaire à Saint-Quentin a atteint onze. Les autorités sanitaires recommandent de ne plus consommer les produits achetés dans quatre boucheries identifiées.
État des lieux des intoxications
La situation à Saint-Quentin et dans ses environs devient préoccupante. Depuis le jeudi 12 juin, **11 enfants ont été hospitalisés pour des diarrhées sanglantes** causées par une intoxication alimentaire. Malheureusement, une jeune fille de 11 ans a perdu la vie lundi dernier à l’hôpital de Saint-Quentin.
Ce vendredi 20 juin, trois nouveaux cas ont été signalés. Parmi ces enfants, l’un vit dans l’agglomération de Saint-Quentin, où les premiers cas ont été observés, tandis qu’un autre, bien qu’habitant dans la Marne, a consommé de la viande provenant d’une boucherie de Saint-Quentin, dont l’activité a été suspendue. * »Un dernier cas est en cours d’investigations »*, a précisé la préfecture.
Fermetures et investigations
Ce vendredi matin, les autorités locales ont annoncé la fermeture administrative de deux boucheries suspectées d’être à l’origine des contaminations. En fin de journée, **deux nouveaux établissements ont été ajoutés à la liste, sans fermeture à ce stade**. * »Les investigations sont élargies à de nouveaux établissements dans lesquels des prélèvements ont été réalisés »*, a déclaré la préfecture de l’Aisne.
Boucheries concernées
- « La Direction », boulevard Henri Martin : fermée
- « Family », boulevard Gambetta : fermée
- « El Baraka », avenue Robert Schuman : ne plus consommer les denrées achetées
- « La Fayette », rue Raspail : ne plus consommer les denrées achetées
Si vous avez acheté des produits dans ces quatre boucheries depuis le 1er juin, ne les consommez pas. Contactez la direction départementale de la protection des populations pour d’éventuels prélèvements, en précisant les produits concernés, leur date d’achat et leur modalité de conservation.
Informations pour le public
À partir de ce samedi, la préfecture de l’Aisne mettra en place une **cellule d’information du public**. Les personnes concernées peuvent appeler au **09 70 80 90 40** de 8h à 18h.
Les **résultats des analyses** des échantillons de viande, notamment concernant les deux premières boucheries, * »devraient être connus en début de semaine prochaine »*, selon les autorités. Ces échantillons ont été envoyés au laboratoire national de référence à Marcy-l’Étoile, dans le Rhône, et une enquête sur la traçabilité des viandes utilisées est en cours.