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Les épinards surgelés, plus nutritifs que les frais ?

by charles

Une étude révélatrice sur les aliments nutritifs

Dans le cadre d’une étude qui s’est déroulée il y a quelques années, des scientifiques ont étudié plus de 1000 aliments afin d’identifier ceux qui étaient les plus nutritifs. Un score nutritionnel a été attribué à chaque aliment et a été publié dans la revue Plos One. Plus le score est élevé, plus l’aliment concentre des nutriments susceptibles de couvrir les besoins nutritionnels quotidiens.

Les épinards : frais ou surgelés ?

Ce qui est surprenant, c’est que les épinards voient leurs valeurs nutritionnelles changer selon s’ils sont frais ou surgelés. Dans le classement établi par les scientifiques, les épinards frais occupent la 45ème place avec un score nutritionnel de 59, alors que les épinards surgelés occupent, eux, la 24ème place avec la note de 64. La congélation permet de mieux conserver les nutriments que ce légume à feuilles vertes contient : du magnésium, du folate, de la vitamine A, du phosphore, du calcium, du fer et du bêta-carotène.

Perte de nutriments à température ambiante

Les épinards sont plus riches en vitamines et en minéraux que d’autres types de salades. Toutefois, lorsqu’ils sont conservés à température ambiante, ils ont tendance à perdre leurs valeurs nutritionnelles, ce qui témoigne de l’importance de la méthode de conservation.

Les aliments les plus nutritifs selon l’étude

Curieux de savoir quels sont les aliments qui se hissent en haut du classement ? À la 5ème place figurent les graines de chia, à la 4ème on trouve les poissons plats (ex : sole), la 3ème place est occupée par la perche de mer. Puis, c’est le cherimoya (fruit exotique à la pulpe blanche) qui vient s’emparer de la 2ème place. Enfin, la première place est attribuée aux amandes !

Les amandes, riches en vitamines, en minéraux et en oligo-éléments, favorisent la santé cardiovasculaire, aident à prévenir le déclin cognitif et luttent contre le diabète.

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