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Découvrez cette délicieuse salade de sarrasin grillé, qui combine parfaitement les pois chiches et les légumes épicés. Ce plat coloré et nutritif est idéal pour faire le plein de légumes et ravira vos papilles tout en respectant les principes halal.
Informations
- Portions : 4
- Temps de préparation : 45 minutes
- Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients
- 2 oignons rouges moyens, coupés en quartiers
- 1 botte de carottes miniatures, lavées, parées, coupées en deux si elles sont grosses
- 6 petites betteraves, pelées, coupées en quartiers
- 1 cuillère à café de cumin moulu, plus ½ cuillère à café supplémentaire
- 1 cuillère à café de coriandre moulue, plus ½ cuillère à café supplémentaire
- 300g de choux de Bruxelles, coupés en deux
- 400g de pois chiches en conserve, sans sel ajouté, rincés et égouttés
- 1 tasse (200g) de sarrasin cru
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à café de sirop d’agave
- 60g de fromage feta mariné, émietté
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C. Tapissez deux grandes plaques de cuisson de papier sulfurisé. Disposez les oignons, les carottes et les betteraves sur une plaque préparée. Combinez le cumin et la coriandre. Aspergez légèrement les légumes d’huile d’olive et saupoudrez-les du mélange d’épices. Mélangez pour bien enrober. Faites cuire au four pendant 30 minutes.
- Disposez les choux de Bruxelles et les pois chiches sur la deuxième plaque préparée ; aspergez légèrement d’huile. Faites cuire pendant 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que les choux soient dorés et que les pois chiches soient croustillants.
- Entre-temps, toastez le sarrasin. Chauffez une grande poêle antiadhésive à feu moyen-vif. Ajoutez le sarrasin et faites cuire en remuant pendant 3 à 4 minutes, jusqu’à ce qu’il dégage un parfum agréable. Placez le sarrasin toasté et 2 tasses d’eau dans une casserole, puis portez à ébullition. Couvrez, réduisez le feu et laissez mijoter pendant 10 à 12 minutes, jusqu’à ce qu’il soit juste tendre (veillez à ne pas trop cuire). Rincez sous l’eau froide, puis égouttez bien.
- Dans un grand bol, combinez le sarrasin, les carottes, les betteraves, les choux de Bruxelles et les pois chiches. Dans un petit bol, mélangez l’huile d’olive, le jus de citron, le sirop d’agave et les épices supplémentaires. Ajoutez la vinaigrette à la salade et mélangez délicatement. Répartissez dans quatre bols de service et servez avec le fromage feta émietté sur le dessus.
Informations Nutritionnelles (par portion)
- Calories : 461 kcal
- Kilojoules : 1928 kJ
- Protéines : 21,0 g
- Matières grasses totales : 10,7 g
- – Graisses saturées : 2,6 g
- Glucides : 59,4 g
- – Sucres : 15,6 g
- Fibres alimentaires : 18,7 g
- Sodium : 283 mg
- Calcium : 183 mg
- Fer : 5,1 mg
Essayez cette recette et laissez-nous vos impressions ! Que ce soit pour un déjeuner léger ou un dîner copieux, cette salade saura séduire vos convives. Partagez vos expériences et vos suggestions en commentaires !