Home CuisineRecettes de cuisine végétarienne et véganeBolognaise végétalienne aux lentilles vertes

Bolognaise végétalienne aux lentilles vertes

by Sara

la recette du jour

Les lentilles dans une sauce tomate riche sont une excellente alternative aux recettes de bolognaise à base de viande !

## Informations

Pour: 4

Temps de préparation: 1 heure

Préparation active: 10 minutes

## Ingrédients

  • 1 oignon, pelé et haché
  • 2 carottes, finement tranchées
  • 2 cuillères à café d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 2 cuillères à soupe de purée de tomate
  • 2 boîtes de 400g de tomates
  • 250g de lentilles vertes
  • 250g de pâtes de riz brun
  • Feuilles de basilic frais, hachées, pour servir (facultatif)
## Instructions

  1. Mettez l’oignon et les carottes dans une casserole avec l’huile d’olive et faites cuire à feu moyen pendant 5 à 10 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ajoutez l’ail, le paprika et le cumin et faites cuire pendant encore 3 minutes avant d’ajouter la purée de tomate, les tomates en boîte et les lentilles avec 250ml d’eau et du poivre noir fraîchement moulu. Faites cuire pendant 30 à 35 minutes jusqu’à ce que les lentilles soient vraiment tendres.

  2. Pendant la cuisson de la sauce, faites cuire les pâtes dans une casserole d’eau bouillante pendant 8 à 10 minutes jusqu’à ce qu’elles soient cuites. Égouttez, en réservant un peu de l’eau de cuisson.

  3. Une fois la sauce prête, ajoutez les pâtes égouttées dans la casserole, avec un peu d’eau de cuisson réservée si nécessaire. Mélangez bien le tout et servez garni de basilic, si vous le souhaitez.

## Informations nutritionnelles (par portion)

  • Calories : 546 kcal
  • Kilojoules : 2285 kJ
  • Protéines : 23 g
  • Lipides totaux : 6 g
  • – Lipides saturés : 1.1 g
  • Glucides : 92 g
  • – Sucres : 18 g
  • Fibres alimentaires : 14 g
  • Sodium : 39 mg
  • Calcium : 116 mg
  • Fer : 9.3 mg

Note : Cette analyse nutritionnelle est donnée à titre indicatif. La composition nutritionnelle variera en fonction des ingrédients exacts utilisés.

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