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Moussaka de boeuf et pommes de terre savoureuse

by Chia
Moussaka de boeuf et pommes de terre savoureuse

Découvrez cette délicieuse moussaka de boeuf et pommes de terre, parfaite pour un dîner en semaine. Cette recette savoureuse ravira toute la famille et propose une option sans gluten facile à réaliser.

Informations

  • Portions : 6
  • Temps de préparation : 50 minutes
  • Temps actif : 20 minutes

Ingrédients

  • 5 grandes pommes de terre (750-800g), lavées
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • 500g de viande hachée de boeuf maigre
  • 2 grands oignons, pelés et finement hachés
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • ½ cuillère à café de cannelle et de quatre-épices (facultatif)
  • 1 boîte de 400g de tomates assaisonnées à l’italienne
  • Pour le gratin :
  • 2 tasses de yaourt nature non sucré
  • 2 grands œufs
  • 1 pincée de muscade fraîche râpée
  • ½ tasse de fromage râpé
  • Paprika, pour saupoudrer

Instructions

  1. Coupez les pommes de terre en tranches de 5 mm. Placez-les dans un sac de cuisson et fermez-le légèrement (ou utilisez un plat adapté au micro-ondes avec un couvercle hermétique). Faites cuire les pommes de terre au micro-ondes à puissance élevée (100%) pendant 6 à 8 minutes jusqu’à ce qu’elles soient juste tendres.
  2. Chauffez l’huile dans une grande poêle à feu vif. Ajoutez la viande hachée et les oignons. Faites cuire en remuant fréquemment jusqu’à ce que les oignons soient tendres et que la viande soit légèrement dorée. Incorporez la farine et les épices (si utilisées) et faites cuire pendant 1 à 2 minutes avant d’ajouter les tomates. Continuez à cuire en remuant jusqu’à ce que le mélange bout et épaississe. Assaisonnez selon votre goût avec du sel et du poivre.
  3. Préchauffez le four à 180ºC. Vaporisez un plat à four peu profond d’une capacité de 10-12 tasses avec un peu d’huile et étalez un tiers des pommes de terre. Recouvrez avec la moitié de la viande, un tiers des pommes de terre, puis le reste de la viande. Terminez par le reste des pommes de terre. Appuyez sur la couche supérieure de pommes de terre pour bien aplatir.
  4. Pour préparer le gratin, fouettez tous les ingrédients, sauf le paprika, ensemble. Versez uniformément le mélange sur la viande, puis saupoudrez le dessus de paprika. Placez le plat au four et faites cuire à découvert pendant environ 30 minutes.
  5. Retirez du four et laissez reposer pendant quelques minutes avant de servir en plat principal avec des légumes verts cuits ou une salade verte.

Informations Nutritionnelles (par portion)

  • Calories : 375cal
  • Kilojoules : 1570kJ
  • Protéines : 32g
  • Graisses totales : 14g
  • – Graisses saturées : 6g
  • Glucides : 30g
  • – Sucres : 9g
  • Fibres alimentaires : 4g
  • Sodium : 260mg
  • Calcium : 240mg
  • Fer : 5mg

N’hésitez pas à essayer cette recette, à la déguster et à partager vos impressions !

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