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Découvrez une délicieuse recette d’agneau, parfumée d’amandes croquantes et de dattes sucrées. Ce plat savoureux, idéal pour impressionner vos invités, allie tendreté de la viande et richesse des saveurs. N’hésitez pas à le préparer lors de votre prochain repas de fête ou réunion de famille.
Informations
Pour: 6 personnes
Temps de préparation: 1 heure 15 minutes
Temps de préparation: 15 minutes
Ingrédients
- 1,6 kg de gigot d’agneau (avec os)
- 1 tasse de couscous
- ⅔ tasse (100 g) de dattes dénoyautées, hachées
- 4 oignons nouveaux, finement hachés
- ½ tasse (70 g) d’amandes effilées
- 3 cuillères à café de cumin moulu
- 2 cuillères à café de thym frais
- Spray d’huile
- 1 cuillère à soupe de romarin frais haché
- 6 quartiers de citron, pour servir
- 3 tasses de haricots verts cuits à la vapeur, pour servir
Instructions
- Préchauffez le four à 200 °C. Faites 3 incisions en diagonale (environ 10 cm) sur le gigot, formant 3 poches dans la viande. Placez-le sur une grande plaque de cuisson.
- Mettez le couscous dans un bol de taille moyenne et versez 1 tasse d’eau bouillante dessus. Laissez reposer pendant 2-3 minutes. Égrenez le couscous avec une fourchette. Incorporez les dattes, les oignons nouveaux, les amandes, le cumin et le thym.
- Remplissez environ un tiers des poches de viande avec le mélange de couscous. Mettez de côté les deux tiers restants. Vaporisez légèrement l’agneau avec de l’huile et saupoudrez-le de romarin et de poivre noir fraîchement moulu. Enfournez pendant 1 heure ou jusqu’à ce qu’il soit cuisiné selon votre goût. Couvrez-le librement de papier aluminium si la farce commence à brûler. Sortez du four et laissez reposer pendant 15 minutes avant de découper.
- Entre-temps, vaporisez légèrement un plat allant au four de 2 tasses de capacité avec de l’huile et remplissez-le avec le reste de couscous. Faites cuire au four à côté de l’agneau pendant les 30 dernières minutes de cuisson. Servez l’agneau avec le reste de la farce, des quartiers de citron et des haricots verts cuits à la vapeur.
Informations Nutritionnelles (par portion)
- Calories: 468 cal
- Kilojoules: 1960 kJ
- Protéines: 41 g
- Graisses totales: 19 g
- –Graisses saturées: 5 g
- Glucides: 35 g
- –Sucres: 15 g
- Fibres alimentaires: 5 g
- Sodium: 140 mg
- Calcium: 130 mg
- Fer: 5,5 mg
Nous espérons que cette recette d’agneau aux amandes et aux dattes vous plaira ! N’hésitez pas à l’essayer, à déguster et à partager vos retours avec nous. Bonne cuisine !