Home CuisinePouletPoulet à l’origan et salsa tomate chaude aux olives

Poulet à l’origan et salsa tomate chaude aux olives

by Sara

Découvrez ce poulet parfumé à l’origan, nappé d’une salsa tomate chaude aux olives — un plat savoureux et facile à préparer qui séduira toute la tablée. Parfait pour un dîner convivial, il allie fraîcheur et gourmandise avec des ingrédients simples et de qualité.

Informations

  • Portions : 4
  • Temps total : 30 minutes
  • Préparation active : 10 minutes

Ingrédients

  • 2 filets de poitrine de poulet d’environ 250 g chacun, fendus horizontalement pour former 4 filets
  • 1 1/2 cuillères à café d’origan séché
  • 1 oignon moyen, finement émincé
  • 500 g de tomates mûres, grossièrement concassées
  • 230 g d’olives vertes dénoyautées, égouttées et grossièrement hachées
  • 1 1/2 cuillères à soupe de câpres égouttées
  • 1 tasse de couscous complet
  • Zeste et jus d’un citron, plus des quartiers de citron pour servir
  • 80 g de mesclun ou de jeunes pousses mélangées
  • 50 g de feta légère, émiettée
  • 1/4 tasse de feuilles de basilic frais

Instructions

  1. Disposez le poulet sur une assiette. Saupoudrez les deux côtés de poulet avec l’origan.
  2. Faites chauffer 2 cuillères à café d’huile d’olive dans une grande poêle antiadhésive. Faites revenir l’oignon en remuant environ 5 minutes, jusqu’à ce qu’il soit tendre. Ajoutez les tomates et laissez cuire en remuant 5 minutes supplémentaires, jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Ajoutez les olives et les câpres. Mélangez pour combiner. Poivrez légèrement. Retirez du feu.
  3. Entre-temps, faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle antiadhésive moyenne à feu vif. Faites cuire le poulet 4 minutes de chaque côté, ou jusqu’à cuisson complète.
  4. Entre-temps, placez le couscous dans un bol moyen résistant à la chaleur. Couvrez le couscous d’1 tasse d’eau bouillante, remuez une fois, puis couvrez hermétiquement avec du film alimentaire. Laissez reposer 5 minutes. Dévoilez et aérez le couscous à la fourchette. Incorporez le zeste de citron et la moitié du jus.
  5. Placez les feuilles de salade, 2 cuillères à café d’huile d’olive et le jus de citron restant dans un bol. Assaisonnez de poivre et mélangez. Répartissez le couscous sur quatre assiettes de service. Déposez le poulet, puis la salsa chaude. Parsemez de feta et de basilic. Servez avec la salade et des quartiers de citron.

Informations nutritionnelles

  • Calories : 503 kcal
  • Kilojoules : 2101 kJ
  • Protéines : 40,4 g
  • Matières grasses totales : 18,5 g
  • Matières grasses saturées : 3,9 g
  • Glucides : 39,7 g
  • Sucres : 6,3 g
  • Fibres alimentaires : 6,9 g
  • Sodium : 696 mg
  • Calcium : 132 mg
  • Fer : 3,0 mg

Bon appétit ! Essayez cette recette, testez-la et partagez vos impressions et variantes dans les commentaires.

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