Home CuisinePouletPoulet doré et gratin de pommes de terre

Poulet doré et gratin de pommes de terre

by Sara

Découvrez cette casserole de poulet doré et de pommes de terre : légère, savoureuse et idéale pour les dîners d’hiver. Sans produits laitiers, facile à réaliser et capable de réchauffer l’âme à chaque bouchée, elle réunit simplicité et plaisir.

Informations

  • Portions : 6
  • Temps total : 1 h

Ingrédients

  • 2 cuillères à café d’huile d’olive légère
  • 12 échalotes, pelées et séparées en gousses
  • 750 g de petites pommes de terre, coupées en deux
  • 2 tasses (environ 480 ml) de bouillon de volaille faible en sel, certifié halal
  • 1 citron, jus et zeste
  • 6 filets de poitrine de poulet désossés et sans peau (environ 800 g au total)
  • 3 cuillères à café d’origan séché
  • Poivre noir fraîchement moulu, au goût
  • 1 ½ tasse de petits pois surgelés, décongelés
  • 2 cuillères à soupe de persil frais haché
  • 1 gousse d’ail finement émincée
  • 3 tasses de haricots verts cuits à la vapeur, pour accompagner

Instructions

  1. Préchauffer le four à 200 °C. Faire chauffer la moitié de l’huile dans une grande poêle à feu vif. Faire revenir les échalotes et les pommes de terre pendant 5 minutes jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Transférer dans un grand plat de cuisson et ajouter le bouillon et le jus de citron. Enfourner et cuire 15 minutes.
  2. Entre-temps, inciser les filets de poulet avec un couteau et les frotter avec l’origan et le poivre. Ajouter le reste d’huile dans la poêle et faire cuire le poulet en deux fois pendant 2-3 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’il soit doré de manière uniforme.
  3. Sortir le plat du four et glisser le poulet entre les pommes de terre (en les laissant reposer dans la sauce). Remettre au four et cuire encore 15 minutes jusqu’à ce qu’il soit presque cuit. Incorporer les petits pois dans le mélange. Cuire encore 5 minutes.
  4. Dans un petit bol, mélanger le persil, l’ail et le zeste de citron. Arroser le ragoût et servir immédiatement avec les haricots verts à la vapeur.

Informations Nutritionnelles

  • Calories: 330 kcal
  • Kilojoules: 1380 kJ
  • Protéines: 38 g
  • Matières grasses totales: 5 g
  • Graisses saturées: 1 g
  • Glucides: 35 g
  • Sucres: 11 g
  • Fibres alimentaires: 7 g
  • Sodium: 310 mg
  • Calcium: 90 mg
  • Fer: 3,5 mg

Note: Cette analyse nutritionnelle est indicative et peut varier selon les ingrédients exacts utilisés.

Testez cette recette chez vous, dégustez-la et partagez vos impressions en laissant vos commentaires. Bon appétit et à vos fourneaux !

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