Table of Contents
Les intoxications alimentaires survenues dans l’Aisne depuis le 12 juin 2025 sont attribuées à la bactérie Escherichia coli (E. coli). Dix-huit enfants ont été touchés, dont une fillette de 12 ans qui a tragiquement perdu la vie. À ce jour, huit autres enfants restent hospitalisés, dont six présentent des complications rénales graves.
Déclaration du ministre de la Santé
Le ministre de la Santé, Yannick Neuder, a confirmé lors d’une conférence de presse à Saint-Quentin que ces intoxications alimentaires étaient causées par la bactérie E. coli. Il a précisé que les enfants concernés avaient contracté cette bactérie suite à une infection alimentaire.
État de santé des enfants
Parmi les jeunes patients, une fille de 12 ans est décédée, et huit autres enfants sont hospitalisés. Six d’entre eux souffrent d’un syndrome hémolytique et urémique (SHU), une affection rénale nécessitant une dialyse. « Une première série d’analyses » a permis d’identifier la bactérie E. coli, et des investigations supplémentaires sont prévues cette semaine à l’Institut Pasteur pour établir un lien de causalité.
Enquête en cours
Plus de 30 enquêteurs ont été mobilisés pour retracer la chaîne de contamination et identifier les sources de l’infection. Bien que la cause précise de la contamination ne soit pas encore confirmée, il est probable qu’elle soit liée à la consommation de viande. « Les analyses sont en cours pour établir un lien formel », a ajouté le ministre.
Mesures préventives prises
En réponse à cette situation, les autorités sanitaires ont fermé quatre boucheries et des rayons de boucherie dans deux supermarchés de l’agglomération de Saint-Quentin. Des prélèvements ont été effectués dans ces établissements pour évaluer les risques de contamination.
Cas additionnels
Le ministre a également annoncé le décès d’une autre fillette, qui ne serait pas liée à l’épisode d’E. coli car elle souffrait d’une maladie distincte. Une autopsie est prévue pour clarifier les circonstances de son décès.
Connaître E. coli
Les bactéries Escherichia coli (E. coli) sont une des causes majeures d’intoxications alimentaires graves. Bien que certaines souches soient bénéfiques et présentes dans le système digestif humain, d’autres peuvent provoquer des intoxications, souvent à travers des aliments crus ou mal cuits.