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Ce gratin de légumes réconfortant et léger s’harmonise parfaitement avec du poulet rôti et une sauce à la moutarde. C’est un plat faible en calories qui ne fait aucun compromis sur la saveur et qui saura séduire vos papilles.
Informations
- Portions : 4
- Temps de préparation : 40 minutes
Ingrédients
- 500 g de pommes de terre, pelées et coupées en dés
- ½ tête de chou-fleur (500 g), coupée en fleurettes
- ¼ tasse de crème fraîche légère
- 2 cuillères à soupe de ciboulette fraîche finement hachée
- 2 tasses d’épinards frais ou de bette à carde hachée
- 2 cuillères à soupe de parmesan finement râpé
- huile en spray
- 8 (500 g) filets de poulet
- 1 gousse d’ail, écrasée
- 1 cuillère à soupe de moutarde à grains entiers
- ⅓ tasse de bouillon de poulet à faible teneur en sodium
- poivre noir concassé
- 2 tasses de haricots verts cuits à la vapeur, pour servir
Instructions
- Préchauffez le four à 160°C. Faites bouillir les pommes de terre et le chou-fleur dans une casserole d’eau pendant 10 à 12 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Égouttez bien. Remettez dans la casserole et ouvrez le feu à doux. Écrasez les légumes jusqu’à obtenir une consistance lisse. Incorporez 1 cuillère à soupe de crème fraîche, 1 cuillère à soupe de ciboulette et tous les épinards. Faites cuire en remuant jusqu’à ce que les épinards soient juste flétris.
- Transférez la purée dans un plat à gratin de 4 tasses. Saupoudrez de parmesan. Faites cuire au four pendant 15 minutes, ou jusqu’à ce que le dessus soit doré.
- Entre-temps, vaporisez une grande poêle antiadhésive avec de l’huile et placez-la à feu moyen-vif. Faites cuire le poulet pendant 3 à 4 minutes de chaque côté, ou jusqu’à ce qu’il soit doré et cuit à cœur. Transférez le poulet sur une assiette et couvrez pour le garder au chaud.
- Remettez la poêle sur feu moyen. Ajoutez l’ail et la moutarde, puis remuez pour mélanger. Ajoutez le bouillon, portez à ébullition, puis laissez mijoter pendant 2 minutes, ou jusqu’à ce que le tout soit réduit de moitié. Retirez la poêle du feu, incorporez la crème fraîche restante et la ciboulette. Assaisonnez la sauce avec du poivre noir concassé.
- Servez le poulet avec le gratin et les haricots verts cuits à la vapeur, nappés de la sauce à la moutarde.
Informations Nutritionnelles (par portion)
- Calories : 368 kcal
- Kilojoules : 1540 kJ
- Protéines : 38 g
- Graisses totales : 10 g
- – Graisses saturées : 3 g
- Glucides : 30 g
- – Sucres : 7 g
- Fibres alimentaires : 7 g
- Sodium : 260 mg
- Calcium : 150 mg
- Fer : 3,5 mg
N’attendez plus pour essayer cette délicieuse recette ! N’hésitez pas à partager vos impressions et vos suggestions sur ce plat qui promet de ravir vos invités.