Home CuisineRecettes de cuisine végétarienne et véganeSalade vegan de quinoa et betteraves croquantes

Salade vegan de quinoa et betteraves croquantes

by Sara

Découvrez une salade vegan pleine de vitalité où la douceur des betteraves rencontre la texture moelleuse du quinoa et le croquant d’un mélange de graines et fruits secs — parfaite pour un déjeuner léger, nutritif et coloré.

Informations

  • Portions : 4
  • Temps total : 20 minutes
  • Temps de préparation : 5 minutes

Ingrédients

  • ½ tasse plus 1 cuillère à soupe de quinoa (environ 100 g)
  • 1 betterave crue, pelée et râpée
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive (ou huile de lin)
  • 1 paquet (230 g) de jeunes pousses variées
  • 1 tasse (environ 150 g) de mélange de graines et fruits (canneberges, raisins secs, pignons et graines de courge)
  • 1 à 3 cuillères à café de miel de mānuka ou autre miel épais
  • Une pincée de sel de mer
  • Cresson ou autres feuilles vertes, pour servir

Instructions

  1. Rincez soigneusement le quinoa dans une passoire sous l’eau froide, puis mettez-le dans une casserole avec 200 ml d’eau et portez à ébullition.
  2. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que toute l’eau soit absorbée et que le quinoa soit aéré.
  3. Dans un grand saladier, mettez la betterave râpée, puis ajoutez le quinoa cuit, le vinaigre de cidre, l’huile, les jeunes pousses et le mélange de graines et fruits.
  4. Mélangez délicatement, puis ajoutez le miel et le sel selon votre goût. Servez accompagné de cresson ou d’autres feuilles vertes.

Informations Nutritionnelles

  • Par portion :
  • Calories : 352 kcal
  • Kilojoules : 1473 kJ
  • Protéines : 10,3 g
  • Matières grasses totales : 17,7 g
  • – dont acides gras saturés : 2,1 g
  • Glucides : 39,1 g
  • – dont sucres : 22,4 g
  • Fibres alimentaires : 4,4 g
  • Sodium : 118 mg
  • Calcium : 93 mg
  • Fer : 5,3 mg
  • Remarque : cette analyse nutritionnelle est donnée à titre indicatif et peut varier selon les ingrédients exacts utilisés.

Essayez cette salade dès aujourd’hui — goûtez les contrastes de textures et de saveurs, ajustez l’assaisonnement à votre convenance, puis revenez partager vos impressions et variations préférées.

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