Home CuisinePouletDélicieux poulet jerk sur un lit de riz et haricots

Délicieux poulet jerk sur un lit de riz et haricots

by Sara

Découvrez une délicieuse recette de poulet jerk inspirée des saveurs épicées de la Jamaïque. Ce plat sur un lit de riz et de haricots est non seulement riche en fibres et en fer, mais il est également parfait pour un dîner en semaine. Mariner le poulet la veille garantit des saveurs maximales. Laissez-vous tenter par cette expérience culinaire !

Informations

Pour : 4 personnes

Temps de préparation : 55 minutes, plus marinade overnight

Temps actif : 15 minutes

Ingrédients

  • 8 petites cuisses de poulet (600 g), sans peau
  • 2 cuillères à café d’huile d’olive
  • ½ oignon, haché
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 2 brins de thym frais
  • 1 cuillère à café de quatre-épices
  • ⅔ tasse de riz basmati, lavé jusqu’à ce que l’eau soit claire
  • ½ boîte de 420 g de haricots rouges, rincés et égouttés
  • ½ boîte de 400 ml de lait évaporé léger
  • ½ tasse d’eau
  • Zeste de 1 citron vert
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive
  • 4 tasses de haricots verts, cuits à la vapeur
  • 1 ½ tasse de grains de maïs, cuits à la vapeur
  • 2 citrons verts, coupés en deux (optionnel)

Instructions

  1. La veille, préparez la marinade. Réservez un tiers dans une tasse et gardez au réfrigérateur. Utilisez la marinade restante pour enrober le poulet. Placez-le dans un bol, couvrez-le de film plastique et mettez-le au réfrigérateur toute la nuit.
  2. Pour préparer le mélange de riz, chauffez l’huile à feu doux-moyen dans une grande casserole. Faites revenir doucement l’oignon, l’ail, le thym et le quatre-épices pendant 1 à 2 minutes. Incorporez le riz et les haricots et faites chauffer pendant 2 minutes.
  3. Ajoutez le lait évaporé, l’eau et le zeste de citron vert, puis portez à ébullition. Réduisez le feu, couvrez avec un couvercle et laissez mijoter pendant 20 minutes, en remuant de temps en temps jusqu’à ce que le tout soit cuit. Retirez les brins de thym. Laissez reposer le riz avec le couvercle.
  4. Pour cuire le poulet, préchauffez le grill du barbecue ou une poêle à feu moyen-vif avec de l’huile d’olive. Une fois chaud, placez le poulet sur le grill, en vous débarrassant de la marinade restante dans le bol. Faites cuire pendant 15 minutes, ou jusqu’à ce qu’il soit joliment coloré sans être carbonisé. Utilisez la marinade mise de côté dans la tasse pour badigeonner le poulet pendant la cuisson. Retournez et faites cuire encore 10 minutes jusqu’à ce que les jus soient clairs.
  5. Servez le poulet sur un lit de riz avec les haricots, les grains de maïs et une wedge de citron vert (si utilisé).

Informations Nutritionnelles (par portion)

  • Calories : 592 cal
  • Kilojoules : 2480 kJ
  • Protéines : 43 g
  • Total des graisses : 17 g
  • – Graisses saturées : 4 g
  • Glucides : 60 g
  • – Sucres : 21 g
  • Fibres alimentaires : 12 g
  • Sodium : 510 mg
  • Calcium : 280 mg
  • Fer : 4,5 mg

N’hésitez pas à essayer cette recette savoureuse ! Testez-la, savourez-la et partagez vos impressions avec nous.

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